Было отмечено, что прогнозы синоптиков на лето этого года с точки зрения пожарной безопасности тревожные: прогнозируется повторение жаркого засушливого лета — 2010. «И наша задача – не допустить повторения прошлогодних пожаров», — отметил глава района.
В. П. Лозовский, начальник Управления безопасности населения и мобилизационной работы района сделал основной доклад по выполнению комплекса мероприятий, направленных на профилактику лесоторфяных пожаров. Основными тревожными участками из-за крупных залежей торфа остаются сельское поселение Куликовское, ряд мест в городском поселении Дмитров, участки Гослесфонда и ряда сельскохозяйственных предприятий. В зоне возможных лесоторфяных пожаров находится 8 населённых пунктов, 533 дома, в которых проживает 1250 человек, и 60 садоводческих товариществ.
Чтобы принимаемые меры были эффективными, их надо проводить систематически и заблаговременно. Но в этом году природный фактор вновь наложил свой отпечаток на противопожарную ситуацию в районе: из-за поздней весны пока, например, не выполнена опашка в большинстве населённых пунктов, есть проблемы с вывозом сгоревшего леса.
Валерий Павлович доложил об уже выполненных мероприятиях, среди которых – и создание оперативного штаба, и проведение расчёта всех сил и средств (как человеческих, так и технических) на случай, если ситуация вновь будет развиваться по неблагоприятному сценарию, и о системе развёртывания и взаимодействия основных и резервных сил. А из бюджета района на предупреждение и тушение лесоторфяных пожаров выделено более 2 миллионов рублей, большая часть из которых пойдёт на проведение опашки населённых пунктов, выполнение других мер обеспечения противопожарной безопасности населения.
Из задач, которые предстоит выполнить, были названы работа с населением по недопущению пала сухой травы, организации несанкционированных свалок, создание запаса ГСМ, запчастей и пожарно-технического вооружения.
Глава района, внимательно ознакомившийся с докладом, отметил, что сроки для выполнения поставленных задач должны быть жёсткими, но разумными, а ответственность за их выполнение в решении КЧС должна быть прописана чётко и за конкретными лицами.
А. Г. Ефимов, о.и. начальника 5 ОФПС, поднял проблему противопожарных водоёмов в населённых пунктах. Так, из 360-ти имеющихся в районе имеют подъезды для машин и почищены только 17%. Поэтому поступила просьба к главам поселений серьёзно отнестись к очистке водоёмов и обеспечению нормального к ним подъезда, ведь это – залог успешной борьбы с огнём.
Также пожарные рассказали о другой беде: в прошлом году их Управление прислало 70 рукавов (это 1400 м) для насосной станции, но работать с ними во время лесоторфяных пожаров было нельзя, так как соединительными головками рукава снабдить забыли.
Глава района В. В. Гаврилов отметил, что создание резерва по топливу, запчастям для пожарных администрация берёт на себя.
В качестве одной из мер про поднятию уровня противопожарной безопасности района в целом было высказано предложение как можно активнее создавать в поселениях пожарные общественные дружины из населения, укомплектовывая их мотопомпами и пожарными ранцами для воды. Пример для подражания уже есть в поселении Синьковсокое: здесь и дружина создана, и закуплена вся техника, сейчас добровольцы проходят обучение.
Среди тех, кто выступал на КЧС, были и представители Клинского и Дмитровского лесхозов, где ситуация — печальная: у государства нет денег на укрепление противопожарной базы этих учреждений.
А вот С. А. Родионов, главный государственный инспектор района по пожарному надзору, вместо доклада по теме «Готовность техники к пожароопасному периоду» предоставил КЧС информацию о структуре произошедших в этом году пожаров, отметив, что более 80 населённых пунктов расположены слишком близко от леса, что является нарушением противопожарной безопасности, и что в целом ни один населённый пункт района не соответствует требованиям этой самой безопасности. И попросил всех глав активнее сообщать ему о создаваемых на местах пожарных дружинах, чтобы своевременно докладывать о них наверх.
Глава сельского поселения Синьковское Н. В. Зубов рассказал о пожарной дружине поселения и отметил, что елси выполнять все предъявляемые госпожнадзором требования, тог дело дойдёт до абсурда, и, например, что делать с посёлком Автополигон, где лес плотную примыкает в домам? Что, сносить?
В конце заседания было принято решение КЧС, в котором всем, кто так или иначе задействован в обеспечении противопожарной безопасности района и населения, предписано в жёсткие сроки выполнить ряд мероприятий, направленных на то, чтобы лето 2011 года не было едким от дыма с горящих торфяников.