«Связь времен» — так назвали выставку работники музея «Дмитровский кремль». Спасо-Влахернский монастырь у истоков, в развитии и в наши дни – все экспонаты этой выставки принадлежат музею, и собирались десятилетиями: из разрушенных церквей и силами бескорыстных дарителей, часть выставки – архив знаменитой дворянской семьи Головиных, главных попечителей монастыря.
Выставка по объему – небольшая, но некоторые экспонаты – настоящие раритеты, если говорить светским языком. В представлении церкви эти предметы — бесценные святыни. Икона Спаса нерукотворного датируется примерно 17 веком, и, по некоторым источникам, именно этой иконой освящалось открытие первого храма на территории будущего монастыря.
И на этой же выставке представлена современная икона, вышитая инокиней Ириной.
Среди экспонатов есть подлинник Указа императора Петра Первого от 1713 года – об открытии церкви Спаси нерукотворного на территории современного Деденево. Представлена грамота 18го века, разрешающая строительство в бывшем Ново-спасском каменного храма.
У Спасо-Влахернского женского монастыря – необычная судьба, как необычна и витиевата судьба нашей страны. Княгиня Анна Гавриловна Головина в середине 19 века решила организовать женское общежитие, отдала под него свою усадьбу, все святыни рода Головиных (иконы, оклады икон, унизанные драгоценными камнями). Приняла монашеский постриг, а затем – схиму.
Уже после смерти ее смерти женское общежитие было преобразовано в монастырь. И число монашествующих в период расцвета монастыря доходило до трехсот сестер. В 1922 году советская власть монастырь закрыла, и на восемьдесят лет святое место было предано забвению.
Сегодня Спасо-Влахернский монастырь возрождается. В нем проживают 10 сестер-монахинь и 8 трудниц регулярно приходят в монастырь помочь своими скромными трудами. Будущее у этой обители есть, и оно обещает быть таким же великим, как и его прошлое – это главная мысль сегодняшней выставки. Продлится выставка до конца 2012 года.