Репортаж из села Рогачево, где открыл свою работу всероссийский картофельный форум. Мероприятие проводит группа компаний «Дока-генные технологии», в Рогачево съезжаются лучшие картофелеводы России
Организаторами картофельного форума выступили группа компаний «Дока-Генные Технологии», исследовательский центр «ФитоИнженерия», международная лаборатория «Резистом», институт биоорганической химии им. Шемякина, ассоциация производителей семенного картофеля «Новый Картофель». В агропромышленный парк «Рогачево» съехались ведущие российские картофелеводы и их зарубежные коллеги чтобы обсудить проблемы орасли и поговорить о новых технологиях редактирования геномов картофеля.
Открыл форум президент группы компаний «Дока-Генные Технологии» Александр Чуенко. Он приветствовал участников форума и пожелал плодотворной работы. Один из гостей форума, помощник президента России Андрей Фурсенко напомнил, что картофель является для России особенным продуктом, его не зря называют вторым хлебом. Поэтому, по словам Фурсенко, теме создания российских сортов картофеля уделяется в государстве особое внимание.
Открыл серию выступлений председатель оргкомитета конференции, доктор биологических наук, профессор Михаил Тальянский. Он рассказал картофелеводам о геномном редактировании в растениеводстве. Это новое, пока слабо изученное направление в исследовании генома растений, поэтому отношение в странах мира к нему разное. Например, в США геномное редактирование официально разрешено. В Европе метод редактирования относят к генной модификации растений и он запрещен. В России этот вопрос остается открытым, так как наши ученые только начали изучать эту тему. Несколько россйиских институтов и компаний, объединенных в консорциум получили патент, который разрешает доставку наночастиц в клетки картофеля для улучшения его свойств. В мире существует несколько геномных технологий. Михаил Тальянский отметил, что целесообразно применять все технологии и выбирать лучшую.
О чтении геномов растений, в том числе картофеля рассказал кандидат биологический наук Дмитрий Мирошниченко. По его мнению, эта сфера еще мало изучена в нашей стране, функции геномов многих растений неизвестны. Если сравнивать мутантные формы растений в мире, то наибольшее их количество относится к рису, томатам и кукурузе. Редактирование генома растений направлено в первую очередь для увеличения урожайности, качества продукции и устойчивости к болезням и вредителям. Ученый еще раз подчеркнул, что редактирование генома – это не модификация гена, не перенос, к примеру, гена лягушки в ген томата, а лишь улучшение свойств генотипа определенного вида.
Самым интересным оказалось выступление руководителя селекционной программы компании «Дока-Джин», доктора сельскохозяйственных наук Сергея Банадысева. Он отметил, что на базе агропромышленного парке в Рогачево удалось создать мощную научно-производственную базу.
С 2017 года на опытных полях компании активно проходят государственные сортоиспытания новейших сортов картофеля. Уже удалось зарегистрировать и получить патенты на семь сортов селекции российской компании «Дока-Джин» и шотландской «Сигнет Потейто Бридерс». Один из сортов «Реал» признан специалистами одним из лучших. Сергей Банадысев считает, что проблема сегодня не в достижении одного нового признака картофеля, а в получении комплекса положительных качеств. Проблема для ученых – как ввести нужный ген в генотип и не испортить его. По словам Банадысева, впереди еще много работы, так как до сих пор нет идеальных сортов – наряду с достоинствами всегда есть недостатки. Однако, есть хорошие новости – в 2011 году ученым удалось расшифровать геном картофеля. Он содержит 39 тысяч генов, входящих в состав его 12-ти хромосом. Открытие сравнимо с расшифровкой генома человека в медицине. Эта работа позволит улучшить агрономические свойства растения, такие как качество клубня, урожайность, устойчивость к засухам и болезням.
После выступлений состоялся круглый стол по теме: «Развитие селекции и семеноводства картофеля в России».