На этой неделе наш корреспондент Игорь Нечаев вновь побывал в агрофирме «Веселый агроном», которая, благодаря значительному расширению своего производства, в скором времени войдет в число крупнейших хозяйств по выращиванию салатной продукции
Салатная компания «Веселый агроном» продолжает реализацию проекта по строительству большого производственного комплекса неподалеку от села Орудьево. На площади 9 гектаров будут построены 12 пленочных теплиц для выращивания рассады салатов, овощные хранилища, холодильник, центр предпродажной подготовки и ремонтная зона. На сегодняшний день построены две теплицы российского производства размером 10 на 100 метров. В одной из них уже смонтирована итальянская система полива и выращивается рассада салатов. Ассортимент салатов, которые выращивает компания «Веселый агроном» весьма разнообразный: это листовые сорта с различной окраской и степенью кудрявости листа, полукочанные и кочанные. В линейке такие популярные салаты как Лолла Росса, Романо, Фриссе. Есть также популярный салат Литтл Джем, имеющий большое сходство с капустой. Для того чтобы реализовывать салаты на протяжении всего лета и осени, специалисты компании «Веселый агроном» выращивают их ступенчатым способом, то есть рассчитывают сроки посева в открытый грунт семян культур с последующей посадкой в несколько этапов с интервалом в 1-1,5 недели. Сегодня заканчивается 9-й срок посева, а всего их 13. На 30 мая высажено 60 гектаров рассады салатов. А всего в этом году на Дмитровской площадке салаты будут посажены на площади 130 гектаров. Это делает компанию «Веселый агроном» крупнейшей по выращиванию салатов в России. Большую роль при выращивании салатов играет тип почвы. Всходы появятся быстрей на легких песчаных почвах с высоким содержанием гумуса. Как раз такие почвы имеются в распоряжении компании «Веселый агроном». Благоприятная температура для роста культуры 15-25 градусов. При таких условиях всходы появятся быстро – через 1-1,5 недели. Дальнейший уход за растением простой – обильный полив, прополка и рыхление почвы. Кстати, на прополке используется не только ручной труд, но и механизированный. Для этого в хозяйстве применяют итальянский прополочный агрегат, использующий для удаления сорняков фотоэлементы. Одна такая машина способна обработать за смену 4 гектара и заменить труд 20-ти рабочих. Первый срез салатов в этом году начнется на следующей неделе.