Репортаж из тепличного комплекса агрофирмы «Бунятино», где полным ходом идут работы по подготовке рассады капусты и салатов для высадки в открытый грунт
Две недели назад специалисты цеха овощеводства агрофирмы «Бунятино» приступили к массовому посеву семян ранней капусты и салатов. Два дня они находились в камере проращивания при 22 градусах и 100%-й влажности. Затем пророщенные семена были помещены в пленочные теплицы. Здесь они будут находится весь вегетационный период, то есть 35-40 дней. Для рассады в теплицах также создаются особые условия. Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, влажность 80-90%. Причем агрономы могут напрямую влиять на развитие растений, изменяя параметры температуры и влажности. Есть такое понятие – закаливание. Это когда агрономы постепенно опускают температуру. Растение приспосабливается к новым условиям, и в открытом грунте будет чувствовать себя намного лучше. Для выращивания рассады в агрофирме «Бунятино» построены пленочные теплицы на площади около 2 гектаров. Сверху они накрыты двумя слоями полиэтилена. С помощью электровентиляторов внутрь загоняется воздух для предотвращения свисания и разрыва полиэтилена. Для обогрева теплиц используются теплогенераторы, работающие на дизельном топливе. А определенную влажность создает полив. Причем для салатов используется низовой полив передвижной рампой, а для капусты – верхнее мелкодисперсное орошение, которое широко применяется в Израиле. В числе основных гибридов – салаты «Айсберг», «Фризе», «Лола Росса», «Родичио», «Романо», а также белокоченная, краснокочанная и цветная капуста. На опытных полях агрофирмы проходят испытания мини-салаты. По графику первая рассада салатов и капусты должна быть высажена в открытый грунт в 20-х числах апреля. Но в связи с нестабильными погодными условиями эти сроки могут быть сдвинуты. После посадки в грунт рассада укрывается флисом – материалом, который пропускает влагу и удерживает тепло. С середины июня агрономы ожидают первые урожаи салатов и ранней капусты.