День арбуза
3 августа в разных странах отмечают День арбуза. Арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник — он отлично утоляет жажду и совсем не калорийный. Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Родиной арбуза является Южная Африка. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Семена арбузов помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Древнем Риме полосатую ягоду ели свежей или засоленной, а также варили из нее мёд. К 10 веку арбуз стал известен китайцам, и сегодня в Поднебесной выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране. В России и Европе арбузы появились в 11-12 веках. По количеству самых странных сортов арбузов нет равных Японии – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. А больше всего арбузов съедают в США. В России сезон арбузов только-только начинается, а это значит, что именно сейчас к нам везут чистые и вызревшие на солнце ягоды, не подкормленные удобрениями для роста. На рынках Дмитрова еще пылятся арбузы, привезенные в июле из Казахстана и Дагестана, однако кое-где появляются и свежесобранные полосатые – из Краснодара и Астрахани. Как выбрать созревший арбуз и на какие моменты еще обратить внимание при покупке полосатых — более подробно мы расскажем об этом в нашей авторской программе «Покупки с репортером», которая выйдет в эфир в воскресенье 11 августа