Репортаж Евгения Роя из Дворца культуры «Созвездие», где в эти продолжает работать выставка дмитровских художников, приуроченная к юбилею города


В этом году к 860-летию родного города дмитровские художники представили совместную выставку. Темой большинства работ был либо сам Дмитров, либо работы писались в Дмитрове. С некоторыми из участников выставки мы познакомились поближе.

Нина Федюшкина – художник-абстракционист. В своей работе она часто использует художественный прием «нон-финито», когда рисунок как бы слегка размыт, не довершен до конца. У зрителя есть возможность домыслить рисунок, высвободить замысел художника из тумана неопределенных форм.

В Европе Нину Федюшкину называют русским Питером Брейгелем. Творчество этого нидерландского художника 16 века дмитровский абстракционист изучала много лет, в том числе – когда жила в Голландии. Но даже с учетом влияние великого голландца в работах Федюшкиной доминирует тот самый неуловимый русский взгляд на мир.

Но город детства постепенно уходит. Дмитров застраивается современными многоэтажками, и Нину, как и других дмитровских художников, это не радует. Поэтому так важны эти творческие сиюминутные слепки – они запечатлевают текучую жизнь города в вечности.

Два других участника объединенной выставки художников – братья Никитины. В последнее время они редко работают вместе, а еще недавно они шли нога в ногу — с первых шагов в искусстве.

Как многие дмитровские художники, братья Никитины закончили Федоскинское училище. Как многие молодые художники, они совмещают любовь к искусству с другими занятиями, приносящими регулярный доход. Художник обязан работать постоянно, иначе уйдет ощущение цвета и формы, потеряется контакт с внутренним ощущением прекрасного. Но бывает так, что покупатель не приходит за картинами творца много месяцев, а поддерживать существование тела на что-то надо. Нужны средства на покупку самых элементарных инструментов творчества – красок и холста.
Но все эти проблемы отступают, когда художник остается один на один с избранным предметом творчества.

На выставке встретились сразу несколько поколений дмитровских художников. За свою многолетнюю творческую жизнь мастер художественного портрета Анатолий Богданов создал множество картин, часть которых он хочет подарить дмитровчанам: детским садам, школам, другим общественным учреждениям родного Дмитрова.
Другой ветеран живописи – Владимир Купцов – большую часть своего творчества посвятил истории родного края.

Царь разобрался со спорщиками по-своему: наказал и крестьян, мешавших монахам нести их духовный крест, и самих монахов, за неспособность смиренно учесть интересы мирян. Сегодня отреставрированная Пешноша – образец современной духовной обители, но посетители выставки смогут прочувствовать колорит той эпохи, когда Николо-Пешношский монастырь был еще в упадке.

Объединенная выставка дмитровских художников будет открыта для дмитровчан и гостей нашего города до конца ноября.