Наша съемочная группа побывала на страусиной ферме в окрестностях Селявино.
В д. Селявино Дмитровского района уже несколько лет действует настоящая страусиная ферма. Ее организовал москвич Алексей Вовненко. В прошлом Алексей — инженер-строитель. Более 15 лет он отдал себя работе в строительной отрасли, а затем решил попробовать свои силы в новом деле – фермерстве.
Четыре года назад хозяйство начиналось с двух-трех десятков голов страусов, сейчас их насчитывается более 70, в том числе15 голов молодняка. Чтобы вырастить страуса на мясо, нужно ухаживать за ним 12-14 месяцев, при этом он набирает до 100 кг веса, как поросенок. Однако кушает страус в 4 раза меньше, чем свинья. В выращивании страусов есть свои нюансы.
Фермерское хозяйство продает страусиные яйца, скорлупу, перья, мясо первой и второй категории, а также полуфабрикаты и тушенку. Продукция реализуется как на ферме, так и в интернет-магазине, а также поставляется в частный ресторан Москвы.
По словам Алексея, страус – птица с сильным иммунитетом, не требует вакцинации и гормональных препаратов для роста, как кролики и куры. Так что страусиное мясо, кроме отличных диетических качеств, еще и экологически чистое.
На страусиной ферме Алексея Вобненко разводят не только страусов, но и других птиц – кур, уток, фазанов, гусей и цесарок, а также нутрий, коз, кроликов и другую живность.
В планах фермера Алексея Вовненко разведение прочих экзотических животных.
По словам фермера, его производство рентабельно, так как птицы выращивается ровно столько, сколько продается. Проблемы у фермера, как и в любом животноводческом хозяйстве, есть, но они решаемы. Самое главное — здесь нашли свое направление развития, пусть малоизученное, но оттого – очень интересное и нашедшее своего покупателя.