Мы продолжаем цикл сюжетов о героях Великой Отечественной войны. В нашем сегодняшнем выпуске – сюжет об уроженце деревни Овчино разведчике Василии Дятлове



Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки. Войска 5-ой танковой армии прорвали оборону 3-ей румынской армии. Немецкие части, располагавшиеся сзади румынских войск, попытались остановить советские войска сильной контратакой, но успеха эта попытка не имела: они были разгромлены введёнными в бой 1-ым танковым корпусом Буткова и 26-ым танковым корпусом Родина. 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса овладели Калачом. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона. В окружении оказались 6-ая и основные силы 4-ой танковой армий — 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек.

В Сталинградской битве свое боевой крещение получил рядовой Василий Дятлов. Сначала он был связистом, но ходил в атаки, поджигал вражеские танки гранатами и бутылками с горючей смесью, вступал с врагом в рукопашные схватки. Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом Василий Дятлов служил уже бойцом дивизионной разведроты. Вместе с опытными бойцами ходил на задания, учился у них мастерству, перенимал опыт. Проявил себя как смелый, дисциплинированный и смекалистый разведчик.

Дятлов Василий Николаевич родился в 1923 году в деревне Овчино Дмитровского района в семье рабочего. Окончил 7 классов, затем — школу ФЗУ. До армии работал в Москве на заводе "Калибр" слесарем-механиком. Служил в рядах Красной Армии с 42-го года. Прошел войну от Сталинграда до Берлина, был разведчиком 74-ой гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Участник Парада Победы 24 июня 45-го года. Кавалер ордена Славы трех степеней.



24—30 ноября войска Сталинградского и Донского фронтов, ведя ожесточённые бои с окруженными войсками врага, сократили занимаемую им площадь вдвое, зажав его на территории 70—80 км с запада на восток и 30—40 км с севера на юг. В первой половине декабря действия этих фронтов по ликвидации окружённого врага развивались медленно, так как вследствие сокращения фронта в котле он уплотнил свои боевые порядки и организовал оборону на оборудованных позициях, занимаемых Красной армией летом 42-го года. Существенную роль в замедлении наступления сыграла крупная (более чем трёхкратная) недооценка численности окружаемых немецких войск. Тем временем, Гитлер, отклонив предложение командующего 6-ой армией Паулюса прорываться в юго-восточном направлении, приказал удерживать Сталинград в ожидании помощи извне.

12 декабря ударная группировка «Гот», имевшая 9 пехотных и 4 танковые дивизии, 125 тыс. чел. и 650 танков, перешла в наступление от Котельниковского вдоль железной дороги на Сталинград, не дожидаясь сосредоточения Тормосинской группировки с целью деблокирования окруженных войск. Однако к 31 декабря 8-я итальянская армия и немецкая оперативная группа «Холлидт» были полностью разгромлены. 2-я Гвардейская армия в ходе контрнаступления 24-31 декабря нанесла полное поражение группе «Гот», понесшей большие потери. 10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта. В это время численность окружённых войск ещё составляла 250 тыс. человек, численность войск Донского фронта составляла 212 тыс. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска продвигались вперёд и 26 января рассекли группировку на две части — южную в центре города и северную в районе тракторного завода и завода «Баррикады». 31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой.

После Сталинградской битвы рядовой Василий Дятлов был уже опытным разведчиком. Ему давались сложные боевые задания, и он часто возглавлял разведгруппы, совершавшие рейды в тыл врага. Однажды целых трое суток разведчики под командованием Василия Дятлова пробыли в стане врага. За это время они исследовали и зафиксировали систему обороны фашистов, установили скопления их войск, определили огневые позиции артиллерии и минометов. А на обратном пути Дятлов бесшумно «снял» часового и захватил его документы. Когда командиру 74-й гвардейской стрелковой дивизии доложили о столь успешном поиске разведчиков, тот издал приказ, которым руководитель разведгруппы гвардии рядовой Василий Дятлов был награжден орденом Славы 3-й степени.
Второй орден Славы Дятлов получил за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Вислы. Он был в первой группе бойцов, преодолевших реку ночью и с трудом, но удержавшихся на занятом плацдарме. Орденом Славы 1-ой степени Василий Дятлов был награжден за спасение начальника дивизионной разведки гвардии капитана Петра Финагина. Они вместе были на задании, когда гитлеровцы сумели ранить капитана. Рискуя жизнью, Дятлов взвалил командира на плечи и под пулями вынес его в безопасное место. Жизнь и честь советского офицера были спасены. После демобилизации в марте 1947 гвардии старшина запаса Василий Дятлов работал в Москве слесарем-механиком одного из подразделений Государственного дома радиовещания и звукозаписи. Умер в 94-ом году, похоронен в Москве.