Вчера наш корреспондент Игорь Нечаев побывал на полях агрофирмы «Дубна плюс», механизаторы которой приступили к уборке кормовой кукурузы, столь необходимой молочному животноводству
С 16 сентября работники агрофирмы «Дубна плюс» приступили к заготовке кукурузного силоса. Этот сочный корм готовится по определенной технологии. Скошенную и измельченную кукурузу, достигшую восковой спелости трамбуют тяжелой техникой в силосных ямах и укрывают черной пленкой. Через 30-40 дней силос готов. По словам главного агронома хозяйства Александра Копылова, дождливое и холодное лето снизило урожайность и качество кукурузы. Уборку пришлось начинать при молочно-восковой спелости. При средней урожайности 30 тонн с гектара в этом году удалось получить лишь 20. Кукуруза занимает значительные посевные площади в агрофирме – 400 гектаров. По прогнозам Александра Копылова в этом году будет заготовлено 8 тысяч тонн силоса, это на 40% меньше, чем в прошлые годы. В кормопроизводстве «Дубна плюс» использует российские гибриды кукурузы РОСС-140 и РОСС-199. Они дешевле импортных аналогов, но по качеству не уступают им. Один раз кукуруза была обработана немецкими гербицидами для борьбы с сорняками. После того как силос будет готов к употреблению, из каждой силосной ямы берутся анализы. Результаты заносятся в специальную компьютерную программу, которая подсказывает животноводам, как составить наиболее эффективный рацион питания для коров. Смесь из силоса, сенажа, комбикорма и витаминных добавок готовит итальянский кормомиксер «Лабрадор». На заготовке силоса работают два кормоуборочных комбайна – Jaguar-850 немецкой компании Claas и ДОН-680М российского предприятия Ростсельмаш. Это высокопроизводительные машины, оснащенные круиз — контролем, бортовым компьютером. Джойстик с оперативными кнопками обеспечивает простоту управления. Текущие параметры процесса выводятся на монитор информационной системы. При благоприятных погодных условиях заготовку силоса животноводы агрофирмы «Дубна плюс» завершат в начале октября.