Вчера наш корреспондент побывал в гостях у Главы крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд». В скором времени здесь завершится строительство сыроварни, где планируется наладить производство твердых сортов сыра
Сыроварня фермера Булатова
На полях крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» полным ходом идет покос кормовых трав. Рамиль Булатов, глава этого семейного предприятия, показывает нам территории, на которых работало несколько сотен колхозников, а сегодня обрабатывает 15 человек – Булатовы с помощниками. Рамиль с супругой, пятеро детей, две снохи и три зятя — все при деле. Кто отвечает за исправность техники, кто за саму ферму и коров-кормилиц, кто за бухгалтерию. Эта фермерская семья растет, и растут ее возможности. На въезде на ферму Булатовых идут финальные работы по возведению собственной сыроварни. Рамиль получил грант областного правительства на строительство производства твердых сортов сыра. Оборудование уже куплено, коммуникации подведены – осталось закончить само здание и начать монтаж производственной линии. Собственно, сыры в этом крестьянско-фермерском хозяйстве уже два года, как производят. В 17-ом году Рамиль Булатов с супругой прошел специальное обучение у лучших отечественных и европейских сыроваров и получил государственное удостоверение по специальности «Мастер-сыровар». Но здесь перерабатывают собственное молоко в мягкие виды сыров. А вот технологию изготовления твердых сортов сыра местным технологам еще предстоит освоить на новой производственной площадке. На ферме Булатовых сейчас 150 коров, 70 из них — дойные. Породы самые разные, и этот букет пород дает смешанное молоко. Что делает молочную продукцию этой фермы уникальной, с особенным вкусом. Всего в хозяйстве «Свободный труд» в сутки надаивают до двух тонн молока. В планах Рамиля Булатова после возведения сыроварни построить еще одну ферму — на 200 коров, и удвоить количество молочных продуктов, сделанных из переработки собственного сырья.