Ржевская битва продолжалась с июля 42-го года по март 43-го. В районе Ржевско-Вяземского выступа немцы создали тут мощный плацдарм, где сосредоточились две трети сил группы армий «Центр». Отсюда они продолжали угрожать Москве, находясь от нее всего в 150—200 км. Германская оборона в Ржевско-Вяземском районе держалась на системе опорных пунктов, созданных по периметру выступа. Для ликвидации выступа в 1942 г. советское командование разработало план летней наступательной операции силами Западного и Калининского фронтов.
Прорвав немецкую оборону, советские войска продвинулись на 15—30 км в направлении станции Сычевка. 7—10 августа в районе деревень Карманово и Карамзино немцы нанесли сильный контрудар по наступавшим частям, который принял характер крупного встречного сражения. В нем участвовало с обеих сторон до 1500 танков. Немецкие войска, руководимые энергичным командующим 9-й армией генералом Моделем, проявили максимум упорства и сумели отразить советский натиск. Продвижение вперед Красной Армии на Сычевском направлении прекратилось.
Следом за Западным перешел в наступление Калининский фронт, наносивший главный удар на Ржев. На подступах к городу советский натиск был остановлен. Чтобы отстоять Ржевско-Вяземский выступ, немцы перебросили туда 12 дивизий (в том числе 3 танковые), ослабив тем самым Сталинградское направление. К 23 августа оба фронта, исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. Потери Красной Армии в Ржевско-Сычевской операции превысили 193 тыс. человек.
В это время старший лейтенант Константин Кирьянов служил в 875-ом истребительном авиаполку 3-ей Воздушной армии Калининского фронта. В сентябре борьба за Ржев вспыхнула с новой силой. Прорвав немецкую оборону, советские части ворвались в город, где разгорелись яростные уличные бои. По воспоминаниям очевидцев, они напоминали идущее в тот же период сражение в Сталинграде. Поле битвы осталось за немцами, которые отбили Ржев ценой огромных усилий. В целом летне-осеннее наступление Красной Армии методом фронтального натиска на острие выступа не принесло желаемых результатов. По немецким данным, Красная Армия потеряла в нем около 400 тыс. чел.
Новое советское наступление в этом районе началось 25 ноября 1942 г. Его готовил генерал Жуков. Операция имела цель фланговыми ударами двух фронтов — Западного и Калининского — окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр». Несмотря на численное превосходство, Красной Армии не удалось добиться успеха, который по масштабам мог превзойти Сталинградскую победу. Красная Армия столкнулась с неблагоприятными условиями зимнего наступления в лесистой местности против заранее подготовленной, хорошо оборудованной и привязанной к местному рельефу обороны.
Под Ржевом советские войска не могли в достаточной степени воспользоваться широким охватывающим маневром, который был ограничен глубоким снегом и коротким днем. Прямой же натиск на узком пространстве свел на нет численное преимущество Красной Армии. К причинам ее неудач стоит добавить и упорное сопротивление немцев, которые называли Ржев «воротами на Берлин».
Кирьянов Константин Андрианович родился 21 мая 1920 года в селе Степаново Дмитровского района в семье рабочего. По окончании 7-и классов Яхромской средней школы работал в совхозе, затем — в типографии в Москве. В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение получил в составе 429-го истребительного авиационного полка. Член ВКП(б) с 1942 года.
2—31 марта 1943 г. Калининский фронт генерала Пуркаева и Западный фронт генерала Соколовского провели новую наступательную операцию, освободив Ржев и Вязьму. Однако арьергардные бои за данный район, который немцы называли «краеугольным камнем Восточного фронта», по-прежнему отличались большим упорством и ожесточением. Немцы отходили, постоянно контратакуя. Наступлению Красной Армии препятствовала также наступившая весенняя распутица.
К 31 марта операция завершилась. Ржевско-Вяземский выступ был срезан. Фронт отодвинулся еще на 100 км к западу. Угроза Москве была, наконец, ликвидирована. Для германского руководства это стало тяжелой, но вынужденной утратой. Известно, что Гитлер пожелал лично услышать по телефону взрыв ржевского моста через Волгу при отходе немецких частей. По свидетельству современников, этот район превратился в пустыню. Потери Красной Армии в Ржевской битве составили свыше 800 тыс. солдат и офицеров.
Командир эскадрильи 875-го истребительного авиационного полка Калининского фронта старший лейтенант Константин Кирьянов к марту 43-го года произвёл двести девяносто семь боевых вылетов, в пятидесяти девяти воздушных боях сбил десять вражеских самолётов. Штурмовыми ударами по скоплениям гитлеровских войск и боевой техники нанёс противнику значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кирьянову Константину Андриановичу присвоено звание Героя Советского Союза. 27 августа 43-го года при вылете на очередное боевое задание Герой Советского Союза Константин Кирьянов пал смертью храбрых. Похоронен в деревне Большая Быстрая Орловского района Орловской области. Ко времени последнего вылета на боевом счету отважного лётчика-истребителя числилось шестнадцать лично сбитых самолётов противника.