Вчера наш корреспондент Евгений Рой побывал на молочном заводе «Братья Чебурашкины», продукция которого совсем недавно по оценке «Лаборатории Роскачества» вошла в пятерку лучших по всей стране. О секрете данного успеха в нашем следующем видеосюжете
Завод Чебурашкиных
Хорошую новость обнародовали на днях эксперты лаборатории Роскачество. Дмитровское предприятие «Братья Чебурашкины» признано одним из пяти лучших производителей творога в России. В рамках всероссийского исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором исследовало творог с жирностью 9%. Специалисты изучили 95 наиболее крупных отечественных торговых марок, совокупная доля которых на рынке превышает 70%. Творог проверили по 25-ти показателям качества и безопасности: молоко и закваска, фальсификат, наличие плесневых грибков, дрожжей, опасных микроорганизмов. Продукт «Братьев Чебурашкиных» был признан полностью безопасным, не содержащим красителей и консервантов, сделанным из качественного молока и не содержащим растительных жиров, крахмала и сои. В Дмитровский район семья предпринимателей Чебурашкиных пришла ровно 10-ть лет назад. Сначала они построили ферму возле села Ольявидово, подобную той, что уже возвели в соседнем Сергиево-Посадском районе. Сейчас у Чебурашкиных уже четыре современные фермы на более чем 4300 голов и сеть вендинговых автоматов – система продажи молока через молочные автоматы. Со временем дмитровские молочники решились перейти на новую ступень развития своего предприятия — и занялись переработкой собственного молока. Так четыре года назад был создан с нуля завод по переработке сырого молока проектной мощностью до 100 тонн в сутки. Для развития Чебурашкины не используют заемные средства: строят на свои деньги или привлекают средства предприятий-партнеров, с которыми совместно входят в новые проекты. Когда решили заняться переработкой сырья собственных ферм, в близи одной из них присмотрели бывший колхозный молокозавод. Поначалу братья думали его восстановить, но потом поняли, что выйдет себе дороже, и поэтому завод строили с нуля, бурили скважины, чтоб получить чистую воду, ставили фильтры, строили очистные сооружения. Ведь самое главное в молочном производстве — чистота и безопасность. Большую часть оборудования и технологий Чебурашкины привезли из Венгрии, есть элементы производственной линии из Италии и Германии. В России пока подобные вещи не делают. «Братья Чебурашкины» – это семейный бизнес, и все важные решения Георгий Чебурашкин и его сыновья — Станислав и Владислав — принимают вместе. В Норильске, откуда Чебурашкины родом, у них есть предприятие, которое оказывает сервисные услуги в горном бизнесе. Предприятие прибыльное, но сибиряки 15 лет назад приняли решение об открытии нового направления семейного бизнеса, в Московском регионе. Сельское хозяйство показалось им стабильно востребованной отраслью, которая имеет хорошие перспективы развития. И Чебурашкины последовательно развивают комплексный подход к своему новому бизнесу: сначала создали сеть собственных ферм, затем — предприятие глубокой переработки собственного сырья, и, как венец всей цепочки, собственная торговая компания, которая активно развивает бренд семейного предприятия Чебурашкиных.