Два дня на базе центра детского творчества «Радуга» проходил одиннадцатый районный слёт отрядов юных инспекторов движения, в котором приняло участие 32 команды. Подробности в репортаже Ольги Ефимовой


Слёт — это несколько этапов, разбитых по времени проведения. Первый, включающий в себя несколько конкурсных заданий, традиционно проводится в «Радуге», а второй — автогородок, фигурное вождение на велосипеде — пройдёт в школе № 4, как только потеплеет.
Перед тем, как команды-участницы слета отправились на свои маршруты, ребят и их наставников приветствовал Пётр Булатов, начальник штаба 2 батальона ДПС. Он отметил, что слёт выявит сильнейших и самых грамотных ЮИДовцев, а ещё сотрудники ГИБДД надеются, что ребята из отрядов ЮИД будут и дальше активное доносить знания по безопасности дорожного движения своим сверстникам и даже взрослым.
После того, как Елена Кузовлева, ведущий специалист управления образования, напомнила, что маршрут надо проходить в установленное регламентом время, напомнив, где какие этапы находятся, ЮИДовцы отправились на свои маршруты.
На визитной карточке надо было в пять минут уложить свой рассказ о совеем отряде, своих позициях по работе БДД и успехах в этой непростой работе. Кстати, команды ЮИД — это только четыре человека от школы в возрасте от 10 до 14 лет.
Ещё на маршруте были и пункт проверки знаний по организации дорожного движения. В кабинете на магнитной доске надо было расставить машинки, знаки, светофорные объекты в полном соответствии с выданным заданием думаете, просто? Некоторые команды подзависали, вспоминая, где ив каких случаях уместно и необходимость ставить тот или иной дорожный знак.
На проверке знаний по ПДД — всё просто. Вот компьютер, он в произвольной форме выдаёт тебе билетик — и ты в тестовом режиме отвечаешь на все вопросы. Их — двадцать. Словом, почти как на сдаче теории при получении прав.
На дорожных знаках проверялось знание ЮИДовцев этих важных атрибутов организации дорожного движения. Не только правильно назвать знак, но и рассказать, где и в каких ситуациях он устанавливается и его предназначение в целом.
А вот на этапе «Регулировщик» самим ЮИДовцам уже предоставлялась возможность выступить в роли и водителей, и пешеходов. При это правильно проехать перекрёсток согласно командам самого настоящего регулировщика дорожного движения из ГИБДД.
Ну, на этапе «медподготовка» всё совсем просто: чуть теории и практический опыт оказания первой доврачебной помощи.
Все команды успешно справились с прохождением всех заданий, впереди, в апреле, ЮИДовцев ждёт автогородок и фигурное вождение.