К 80-летию Московской битвы в Рогачевской библиотеке проведены уроки памяти.
Один из разделов мероприятия был посвящён Д.Д. Лелюшенко, генералу, который командовал наступательной операцией «Тайфун».
Автор документальных книг о боевых действиях на Дмитровской земле Василий Степанович Карасёв, большой друг библиотеки, по нашей просьбе, написал небольшой биографический очерк к 120-летию Д.Д.Лелюшенко.
«Исполняется 120 лет со дня рождения видного советского военачальника, Дмитрия
Даниловича Лелюшенко (02.11.1901 — 20.07.1987 ), дважды Героя Советского Союза и Героя ЧССР.
Он был одним из командующих тех армий, которые победоносно завершили Великую Отечественную войну взятием Берлина и освобождением Праги.
Одним из этапов его боевого пути были сражения в северном Подмосковье и, в частности, в районе Рогачева.
Они стали составляющей битвы за Москву, 80-летие, которой отмечается в этом году.
Генерал-майор Д. Д. Лелюшенко принял участие в ней, начиная с октябрьских боев под Мценском, где удалось задержать немцев на пути к Туле, затем командовал обороной на Можайском направлении и был ранен в ходе этого сражения.
Выйдя из госпиталя, он вступил в командование 30-й армией, левый фланг которой сдержал врага, наступавшего на Дмитровском направлении и, в частности, оборонял Рогачево.
Затем в ходе контрнаступления 8 декабря1941 г. Рогачево было освобождено левофланговой группировкой 30-й армии.
В свою очередь ударная группировка армии 6 декабря 1941 г. прорвала оборону немцев и 15 декабря во взаимодействии с 1-й ударной армией освободила Клин.
Действия армии принудили к отступлению всю группировку противника, пытавшуюся обойти Москву с севера.
Преследуя противника, армия Лелюшенко вышла к рубежу р. Лама и затем, в январе 1942 г. на подступы к Погорелому Городищу. После этого армия была переброшена в район севернее Ржева. Здесь она вела тяжелые бои против врага, оборонявшего Ржевский
выступ.
В августе-октябре 1942 г. наши войска пробились к городу, и повели бои на его окраине. Но освободить Ржев тогда не удалось. Затем Лелюшенко, уже генерал-лейтенант, был назначен командующим 1-й гвардейской армии, которая отличилась в ходе контрнаступления под Сталинградом.
Весной 1943 г. был вторично ранен. После излечения он вновь вернулся на фронт, и руководил 3-й гвардейской армией в Донбасской , Запорожской , Никопольско-Криворожской наступательных операциях.
Командуя в течение войны как общевойсковыми, так и танковыми объединениями наиболее успешно проявил себя именно как танковый командир в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, командуя 4-й танковой армией.
Закончил войну в звании генерал-полковника»