Репортаж с районного собрания руководителей, проведению которого в полном объёме помешал холод в конференц-зале Дмитровской торгово-промышленной палаты.
Из-за этого из заявленных семи вопросов были рассмотрены только четыре. Хотя традиции проведения этих мероприятий не изменили: собрание началось с лекции одного из преподавателей Госакадемии госслужбы о стрессах и внутренних конфликтах.
Первый основой вопрос был посвящён рынку труда и мероприятиям, проводимых Центром занятости населения (ЦЗН) по снижению уровня безработицы. Директор ЦЗН А. И. Кудряшов вначале рассказал историю безработицы, уходящей корнями во времена Перикла, зачитал цитаты из различных энциклопедических словарей, после чего перешёл к более близким собравшимся дням сегодняшним.
Так, если в 1991 году, когда был основан ЦЗН, безработных не лды, то уже через год их число стало расти, и пик пришёлся на 1997 год – более 4,5 тысяч официально зарегистрированных безработных. В первом десятилетии XXI века число людей из работы вроде стало снижаться, но кризис 2008 года вновь увеличил их число, и к ноябрю их уже было 1400. Массовые сокращения рабочих мест тоже не самым лучшим образом сказалось на состоянии рынка труда. Однако в ЦЗН проводится системная работа по оказанию помощи безработным. Это нет только их поддержка материально через выплаты пособий, но и переобучение, помощь в организации самозанятости, стимулирование к тому, чтобы человек рискнул и занялся собственным бизнесом…
— Тяжело всегда найти работу женщинам старше 40 лет, проблемы в этом испытывает и молодёжь и люди предпенсионного возраста, инвалиды, — отметил Александр Игоревич.
Что же касается ситуации 2010 года, то сегодня у нас на учёте стоят 858 человек, из них 742 признаны безработными и получают пособия, уровень безработицы в районе составляет 0,8% от числа экономически активного населения. В этом году летом было трудоустроено на временную работу через акцию «лето добрых дел» 653 подростка, на общественных работах побывали сто человек, 20 бывших безработных теперь организовали своё дело. Пособий и иных выплат безработным на 1 ноября выплачено на 35 миллионов рублей.
Вторым вопросом стали первые итоги прошедшей в октябре переписи населения. Н. П. Куркина, начальник статистического управления, назвала такие цифры (они, повторяем, предварительные, так как данные только готовятся к автоматической специальной обработке): население района 151,6 тысяч человек, прирост с 2002 года составил 1800 человек. В городах живут 95 тысяч, в сельской местности – 56,6 тысяч человек, мужчин – 70 тысяч, женщин – 81 тысяча. 85% населения активно приняли участие в переписи. В отношении остальных 15-ти процентов пришлось применять административный ресурс, то есть брать данные у паспортистов, в домоуправлениях. Среди проблем, чуть не сорвавших процесс переписи, надежда Петровна озвучил отказ ряда переписчиков о работы после того, как они походили по своим участкам в первый день – два переписи. Для того чтобы перепись прошла согласно плану, пришлось вводить резервные силы. Самыми сознательными стали переписчики из числа студентов Дмитровского медучилища и Дмитровского филиала университета «Дубна».
Глава Дмитровского района В. В. Гаврилов попросил Н. П. Куркину в докладной записке обязательно отметить этих переписчиков, а также указать и тех, кто чуть не сорвал перепись.
А. В. Бурховецкая, руководитель общественной приёмной губернатора, отметила, что за 12 лет работы приёмной в неё обратилось более 15 тысяч человек, за 11 месяцев этого года – 859, задали вопросы – 792, из них вопрос решён был положительно в 223 случаях, остальные же получили разъяснения, консультации. «Люди идут к нам с разными проблемами, от личных до помощи в судебных делах, но сейчас основная масса обращений – это система ЖКХ и улучшение жилищных условий», — сказала Антонина Васильевна. В большинстве своём вопросы решаются на месте, те, что требуют регионального уровня вмешательства – направляются в область. Например, это касалось вопроса квартир, полученных бюджетниками в прошлом году, и всё не передаваемых из собственности области в муниципальную. А сейчас оказывается помощь в вопросе сноса здания туберкулёзного стационара, чтобы там сделать автостоянку для ДГБ.
Ещё Антонина Васильевна отметила, что зачастую ответы руководителей служб и учреждений носят формальный характер, а так работать с обращениями граждан нельзя, и попросила давать гражданам более грамотные и квалифицированные ответы, а не отписки.
Е. А. Виноградова коротко доложила о подписании трёхстороннего соглашения между администрацией района, управлением культуры и профсоюзом работников культуры по взаимодействию на 2011-12 годы. И что, так как с 1 января 2011 года полномочия, касающиеся вопросов культуры, переходят к поселениям, то и там необходимо заключить до нового года аналогичные соглашения, чтобы то, что сделано в области культуры на уровне района, сохранилось бы на поселенческом уровне.
А вот вопросы по Новому году (докладчик П. В. Коровин заместитель главы администрации района по коммунальным вопросам) и по проведению осеннего призыва (докладчик С. М. Королёв, военком Дмитрова и района) решено было отложить, так как участники собрания откровенно замёрзли и уже начали кутаться в куртки и пальто.
Глава района В. В. Гаврилов отметил в конце совещания, что призывную кампанию необходимо всё-таки усилить, чтобы район смог выполнить план, спущенный «сверху» и явно завышенный и не учитывающий существующие в регионе призывные резервы.