К весенне-полевым работам агрономическая служба агрохолдинга «Дмитровские овощи» начинает готовиться еще в марте. С середины месяца семена гибридов капусты и салатов с помощью специальной машины закладываются в кассеты с торфяной смесью. После этого кассеты переносятся в пленочные теплицы, где рассада будет находиться еще 40 дней. В течение этого срока проводится целый ряд агрономических мероприятий, в том числе регулярные поливы, обогревы с помощью тепловых пушек. Для укрепления корневой системы и самого растения проводятся три подкормки. Верховой полив осуществляется с помощью израильской системы. Прежде чем начать полив агрономы подогревают воду до плюс 20-ти градусов. Температура самого грунта должна быть не ниже плюс пятнадцати градусов. В холодное время, особенно ночью автоматически включаются тепловые пушки.
Агрономическая служба регулярно проводит опытные испытания с овощными культурами. На сегодняшний день наиболее популярны в агрохолдинге ранние гибриды капусты Этма, Пандион, средние Анкома, поздние Блоктор, Каунтер. На протяжении ряда лет в агрохолдинге культивируются салаты Айсберг, Романо, Лолла Росса. Себестоимость рассады составляет в среднем 2 рубля. Поздняя весна несколько сдвинула агрономические сроки, но, как считают специалисты, на конечный урожай это никак не скажется.
Пленочные теплицы для выращивания рассады капусты и салатов считаются наиболее оптимальными. Трудозатраты и расходные материалы на них быстро окупаются. Поблизости от теплиц всегда есть резервные источники питания, запасы дизельного топлива. Агрофирма Бунятино, входящая в состав агрохолдинга «Дмитровские овощи», планирует посадить в этом году капусты на площади 300 га, салатов – 60 га. Единственное, что беспокоит сегодня сельхозпроизводителей – информация о том, что из бюджетных 26-ти млрд. рублей на весенне-полевые работы регионы получили всего 12 с половиной. Если бюджетные деньги так и не найдутся, руководителям сельхозпредприятий придется снова потуже затянуть пояса.