Госдума 25 октября 2018 года одобрила в первом чтении законопроект о введении налога для самозанятых. Таким образом, российские власти перешли от стадии обсуждения вопроса, нужно ли собирать в казну деньги с нянечек и репетиторов, к практическим шагам по воплощению этой идеи в жизнь. Что ждет самозанятых граждан в 2019 году, кому и сколько придется заплатить, читайте в статье.
Кто такие самозанятые в новой трактовке
На первых порах новый закон будет действовать только в четырех пилотных регионах: в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В настоящее время законопроект принят только в первом чтении, документ должен пройти еще два чтения в Госдуме, затем его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Если закон примут окончательно, он вступит в силу с 1 января 2019 года.
Самозанятые — граждане, которые оказывают услуги, работают без наемных сотрудников и тратят полученный доход на себя. Их доходом считается любая сумма до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн. рублей в год. Если человек превысит этот порог, он потеряет статус самозанятого, его деятельность переведут на ИП с режимом УСН или патент и доначислят налоги и взносы во внебюджетные фонды.
Предприниматель без сотрудников имеет право перейти на самозанятость. Но его доход не может быть выше 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн. в год. Если вы решили легализовать свой статус, оформив ИП, подумайте заранее о налоговой отчетности. Штатный бухгалтер вам пока не нужен. Выгоднее воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.
Самозанятыми не могут стать те, кто:
• хочет совместить самозанятость и налоговые режимы — УСН, ЕНВД, ОСНО или патент;
• перепродает товары;
• работает по договорам — комиссии, агентским и посредническим;
• уже платит в 2018 году налог — НДФЛ 13%, как самозанятый гражданин. Это няни, сиделки, репетиторы и домработницы