Дмитлаг

Сен 26, 2012
В сентябре исполнилось 80 лет со дня создания Дмитлага, где размещался штаб по строительству канала Москва-Волга. И сегодня мы предлагаем побывать в некоторых уголках города, связанных с этим гигантским строительством


Говорят, этот крест на берегу Канала – самый высокий в Подмосковье. Он увековечил память об участниках крупнейшей стройки второй советской пятилетки.

Здесь начинался первый экспериментальный километр канала. Вдоль стройки тянулись ограждения с колючей проволокой, и заключенных, умиравших от изнеможения и голода, закапывали партиями тут же, вдоль берега. Потом уже власти забили тревогу: трупов было так много, что стали опасаться за качество воды в канале. Грабарки с отработанным человеческим материалом стали вывозить подальше от Канала.

Дмитлаг был непросто исправительно-трудовым лагерем, а целым государством: со своим здравоохранением, системой образования, культурно-досуговыми учреждениями. И со своей армией строителей светлого будущего. Это была советская империя в миниатюре, прямо под боком у кремлевских вождей, — великий проект соединения Волги с Москвой, проект, который столетиями мечтали воплотить русские цари, но осуществили его в 20ом веке, меньше, чем за пять лет, ценой огромного труда и беспрецедентных жертв.



Алексей Николаевич Поливанов – сын участника строительства Канала Москва-Волга. Его отец, боевой офицер еще царской России, орденоносец работал в Дмитлаге старшим инспектором гужевого транспорта. По окончании стройки, 37ом году он, как и многие каналостроевцы, был арестован и расстрелян. Родные же узнали настоящую причину смерти Поливанова-старшего только в 90ые годы. И для Алексея Николаевича узнать всю правду о Дмитлаге – это значит узнать всю правду о жизни и судьбе своего отца.

Поэтому дмитровский краевед-любитель мало верит официальным документам той эпохи. В том числе, говорящих о численности умерших на великой стройке.



Официальные данные о погибших на строительстве канала в десять раз меньше тех, что указывают современные историки.

Силами сотрудников музея «Дмитровский кремль» вышло немало материалов, рассказывающих истинную историю Дмитлага. Недавно музеем был издан сборник «Канал Москва-Волга: история и современность», где одна из статей, «Рукотворный канал», написана Алексеем Поливановым.

Кстати, нашего музея появление Дмитлага коснулось напрямую. С 26го по 33ий годы экспозиции и фонды дмитровского музея располагались на территории Борисо-Глебского монастыря, пока его зданиями не заинтересовались руководители ОГПУ.



Всесильные офицеры Политического Управления все-таки вселились в Палаты архимандрита, затем музейщиков выселили и из других монастырских строений. Именно здесь, на территории мужского монастыря был организован единый центр управления всем дмитровским исправительно-трудовым лагерем и всем МосВолгоСтроем.



Сергей Гаев показывает нам периодику тех лет. К информационному освещению великих сталинских строек подходили основательно: масса газет, журналов и книг вышли в период строительства Канала и по его завершению. Многие из этих свидетельств Сергей собрал в своей коллекции.

Он работает на сегодняшнем предприятии «Канал имени Москвы»., а его дед был заключенным Дмитлага и этот канал строил. Дед выжил в этом аду, и погиб спустя несколько лет в Великую Отечественную. А внук теперь собирает документы и сообщения прессы о той эпохе. Вот, например, подлинное удостоверение бухгалтера Дмитлага Евгения Секретева, датируемое 34ым годом. Его Сергей купил на антикварном рынке, и затем узнал историю его владельца. Евгений Секретев, как многие сотрудники Дмитлага, был кадровым офицером, после Гражданской войны переквалифицировался в бухгалтеры. А в 37ом, когда строительство канала было завершено, был арестован и расстрелян за якобы контрреволюционную деятельность.

Про своего деда пока Сергей нашел очень мало информации. Знает, что тот был арестован за мелкую кражу: помог другу перевезти доски. Доски оказались ворованные!


На территории Дмитрова сохранилось немало объектов, построенных 80 лет назад для сотрудников и заключенных Дмитлага. На улице Инженерная стоит дом итеэровцев – инженерно-технических работников. По меркам того времени, это был по-настоящему элитный дом: большие окна, просторные комнаты, ванная комната, детские комнаты. Здесь жили инженеры среднего звена: те, кто помогал великим кормчим Дмитлага планировать и осуществлять строительство одного из крупнейших гидротехнических сооружений 20 века.



В Шпилево же еще кое-где стоят бараки, где жили рабочие Дмитлага. Старейшина Дмитрова, Валентина Павловна Привалова во времена великой стройки ходила в школу. И помнит не только Дмитлаг, но и то, что было до него. Здесь, на нынешнем 1ом Речном переулке располагалось имение дмитровского дворянина английского происхождения, и сад, который он здесь построил, местные жители называли «аглицким». В советское время особняк обжили начальники строительных участков Дмитлага, а в помещениях, где англичанин держал свиней, поселили заключенных. Одним из бараков для рабочих канала было вот это здание.



Более подробный рассказ о начале строительства Канала имени Москвы и о деятельности Дмитлага на территории нашего района смотрите в этот четверг, в программе «Акценты».