Николо-Пешношский мужской монастырь — одна из древнейших обителей Подмосковья. Основанный в 1361 г. учеником Сергия Радонежского Мефодием, монастырь за свою историю нередко принимал важных гостей.
В день памяти преподобномученика Иоасафа святую обитель посетил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Владыку встречал Глава Дмитровского муниципального округа Иван Курданин, настоятель монастыря Игумен Алексий и почетные гости.
Далее, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл возглавил Божественную литургию.
Преподобномученик Иоасаф был насельником Николо-Пешношского монастыря до дня его закрытия в 1928 году. Родился в одном из сел Ярославской губернии, после окончания церковно — приходской школы решил выбрать путь жизни воина Христова и пришел в Николо-Пешношский монастырь. Был воспитан в идеалах защиты веры и помазанника Божия и не изменял этим идеалам до конца своих дней. В марте 1938 года был расстрелян и похоронен на Бутовском полигоне. В 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых. На иконе преподобномученик Иоасаф держит свиток со словами, которыми он ответил солдатам первой мировой войны. Они спросили: » когда же кончится война?» Священник ответил так, как повелевал ему отвечать голос совести и долг православного пастыря: «Мы страдаем за одно общее дело: прежде всего – за веру! за наше Отечество! Его мы должны защищать, не щадя своей крови».
Подписывайся на новости t.me/tvdmitrov #Дмитров #НашеПодмосковье
