Григорий и Наталья Глушенковы переселились из Москвы в Дмитровский округ несколько лет назад. Решили начать жизнь на земле; дети уже подросли, у них своя городская жизнь, а душа Глушенковых-старших просит другого, чего-то исконного, поближе к природе.Они стали осваивать ремесла, отказываются от привычных для горожанина вещей — телевидения по вечерам, ресторанов, заграничных курортов, и постепенно отходят от магазинной еды. Начали с хлеба. Изучили старые технологии хлебопечения, Григорий построил во дворе фермы древнерусскую печь, Наталья взялась за разработку рецепта.Глушенковы берут особую муку у своих друзей-фермеров: она делается из зерна, которое выращивается без удобрений, без гербицидов, не поливается химией. Из такой муки и закваска получается живая, и сам хлеб — очень нежный на вкус, легкий.Конечно, такой хлеб — это не магазинный, штампованный продукт. Хлеб Глушенковых — штучный, сделанный с особыми приправами, по особым технологиям. И его уже нельзя назвать обычным хлебом, — это специальный хлебный продукт, в десятки раз более полезный, чем дрожжевой батон из магазина.Делать на продажу свой хлеб Глушенковы планировали, но дело не пошло. После всех трудозатрат и прочих расходов такой хлеб не может быть дешевым, как в магазине. Но покупателей в этом убедить сложно. И фермеры делают хлеб для себя, и охотно делятся свежим батоном со своими друзьями, которые часто навещают ремесленную слободу Глушенковых.Кстати, уже в эти выходные на ферме Глушенковых пройдет фестиваль «Медленное ремесло». На фестивале будет организовано пространство для самых разных ремесленников, которые будут создавать своими руками интересные и нужные вещи. Гости фестиваля смогут не только познакомиться с разными видами ремесленного творчества, но и попробуют выбрать близкое себе дело и научиться ему.