В Российской Федерации срок, по истечении которого можно осуществить подзахоронение, составляет 20 лет.Кладбищенский период – одна из формулировок сферы погребения и похоронного дела. Считается, что это промежуток времени, за который происходят процессы разложения и минерализации тела умершего.В российском законодательстве определение «Кладбищенский период» впервые введено в 2011 году в СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».Главная цель нововведения – сохранить безопасную эпидемиологическую обстановку и соблюсти санитарно-эпидемиологические требования к подготовке и содержанию кладбищ.Срок кладбищенского периода зависит от качества и состава грунта, гидрогеологических и климатических условий почвы в местах захоронений. На территории Московской области этот срок установлен на уровне 20 лет. Это значит, что по истечении 20 лет на кладбищах Подмосковья разрешается подзахоронить умершего в могилу «гробом на гроб». При этом подзахоронение урны с прахом осуществляется в любой момент, независимо от срока, прошедшего с момента последнего захоронения.По закону это может сделать только человек, на чье имя зарегистрировано место захоронения. Именно он в праве получить разрешение на подзахоронение, обратившись с заявлением в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, в МФЦ или на портал госуслуг. При этом разрешение выдается на безвозмездной основе в день обращения.Чтобы получить соответствующее разрешение, необходимо предоставить копии документов с подлинниками для сверки:-паспорт ответственного за захоронение;-удостоверение о захоронении;-гербовое свидетельство о смерти;-справку о кремации (при захоронении урны с прахом);документы, подтверждающие родственную связь умершего с лицом, на имя которого зарегистрировано захоронение, либо с захороненным на соответствующем месте захоронения.Отказать в подзахоронении родственника «гробом на гроб» могут только в случае, если с момента предыдущего захоронения еще не прошло 20 лет. Также причиной отказа может стать предоставление в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела не полного пакета документов или отсутствие подлинников документов для сверки, в случае подачи заявления в электронном виде через региональный портал государственных услуг (РПГУ).

В Российской Федерации срок, по истечении которого можно осуществить подзахоронение, составляет 20 лет.

Кладбищенский период – одна из формулировок сферы погребения и похоронного дела. Считается, что это промежуток времени, за который происходят процессы разложения и минерализации тела умершего.

В российском законодательстве определение «Кладбищенский период» впервые введено в 2011 году в СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

Главная цель нововведения – сохранить безопасную эпидемиологическую обстановку и соблюсти санитарно-эпидемиологические требования к подготовке и содержанию кладбищ.

Срок кладбищенского периода зависит от качества и состава грунта, гидрогеологических и климатических условий почвы в местах захоронений. На территории Московской области этот срок установлен на уровне 20 лет. Это значит, что по истечении 20 лет на кладбищах Подмосковья разрешается подзахоронить умершего в могилу «гробом на гроб». При этом подзахоронение урны с прахом осуществляется в любой момент, независимо от срока, прошедшего с момента последнего захоронения.

По закону это может сделать только человек, на чье имя зарегистрировано место захоронения. Именно он в праве получить разрешение на подзахоронение, обратившись с заявлением в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, в МФЦ или на портал госуслуг. При этом разрешение выдается на безвозмездной основе в день обращения.

Чтобы получить соответствующее разрешение, необходимо предоставить копии документов с подлинниками для сверки:

-паспорт ответственного за захоронение;

-удостоверение о захоронении;

-гербовое свидетельство о смерти;

-справку о кремации (при захоронении урны с прахом);

документы, подтверждающие родственную связь умершего с лицом, на имя которого зарегистрировано захоронение, либо с захороненным на соответствующем месте захоронения.

Отказать в подзахоронении родственника «гробом на гроб» могут только в случае, если с момента предыдущего захоронения еще не прошло 20 лет. Также причиной отказа может стать предоставление в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела не полного пакета документов или отсутствие подлинников документов для сверки, в случае подачи заявления в электронном виде через региональный портал государственных услуг (РПГУ).