Для профилактики заболеваний среди взрослого населения, а также выявления факторов риска их развития, обнаружения скрытых болезней организуют бесплатные профилактические осмотры и диспансеризацию. Чем услуги отличаются друг от друга, кто может ими воспользоваться и как подготовиться к обследованиям, читайте в материале портала mosreg.ru.
В чем разница между диспансеризацией и профосмотром
Профосмотр проводят для своевременного обнаружения заболеваний и факторов риска их развития, а также для выявления немедицинского употребления наркотических и психотропных средств. Диспансеризация в свою очередь включает в себя более широкий комплекс мероприятий: профосмотр и дополнительные обследования, которые проводят для оценки состояния определенных групп населения.
Также разница между услугами заключается в регулярности их прохождения. Профосмотр можно проходить ежегодно гражданам старше 18 лет. Диспансеризация доступна для всех групп взрослого населения: для мужчин и женщин от 18 до 39 лет включительно ее организуют раз в три года, а для граждан старше 40 лет — ежегодно.
Профосмотр для граждан всех возрастных категорий начинается с анкетирования. Затем доктор на основании данных о росте, массе тела, окружности талии человека рассчитывает индекс массы его тела. Также гражданину измеряют артериальное давление, в ходе лабораторного анализа крови определяют уровень общего холестерина и глюкозы. Мужчинам и женщинам в возрасте 35 лет и старше, а также при первом прохождении осмотра делают электрокардиографию в покое. На основании результатов этих обследований по определенным критериям определяют сердечно-сосудистый риск в возрастных группах 18-39 лет и 40-64 лет.
В рамках профосмотра раз в два года всем категориям граждан предлагают сделать флюорографию или рентгенографию легких. Пациентов также осматривает специалист для выявления визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний. Женщин от 18 до 39 лет ежегодно осматривает акушер-гинеколог. У граждан в возрасте 40 лет и старше, а также в рамках прохождения первого осмотра измеряют внутриглазное давление.
По итогам профилактического медицинского осмотра пациента специалист фиксирует выявленные отклонения, имеющиеся факторы риска, определяет группу его здоровья и дает рекомендации по ведению здорового образа жизни.
В отличии от профосмотра, диспансеризация проходит в два этапа. Первый нацелен на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и определение показаний к проведению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе.
В начале первого этапа диспансеризации проводят такие же обследования и лабораторные анализы, что и при профилактическом осмотре. Затем следуют дополнительные осмотры и исследования:
скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний: исследование кала на скрытую кровь (раз в два года для граждан в возрасте от 40 до 64 лет, раз в год в возрасте от 65 до 75 лет); эзофагогастродуоденоскопия (инструментальная визуальная диагностика состояния слизистых тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода) в 45 лет; осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний: осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфоузлов;
для женщин: взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка раз в три года в возрасте от 18 до 64 лет; маммография (раз в два года в возрасте от 40 до 75 лет);
для мужчин: определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
Второй этап диспансеризации проводят, если необходимы дополнительные обследования и уточнение диагноза при наличии показаний по результатам первого этапа. Пациента могут направить на консультацию к неврологу, кардиологу, хирургу, колопроктологу, гастроэнтерологу, отоларингологу, дерматологу, эндокринологу и другим специалистам. Мужчинам в возрасте 45-72 лет и женщинам 54-72 лет могут назначить дуплексное сканирование брахицефальных артерий. При подозрении на злокачественное образование пациента направляют на компьютерную томографию.
Диспансеризацию могут пройти как работающие, так и неработающие граждане, а также учащиеся образовательных учреждений по очной форме. Обследования проводят бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления. Записаться на профилактический медосмотр или диспансеризацию в Подмосковье можно на электронных ресурсах:
при наличии приглашения — на портале государственных услуг Московской области;
в медицинской организации по месту обслуживания.
Также есть возможность лично прийти в лечебное учреждение и на ресепшене сказать о своем желании пройти обследования.
Существует несколько рекомендаций для подготовки к диспансеризации:
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак;
Пациентам в возрасте 40-75 лет проводят исследование кала на скрытую кровь. Если его выполняют иммунохимическим методом, то накануне не требуется соблюдать ограничений в приеме пищи. Необходимо заранее уточнить эту информацию у специалиста в лечебном учреждении, где вы будете проходить диспансеризацию;
Женщинам нужно помнить, что забор мазков с шейки матки не проводят во время менструации, при проведении лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Также для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение двух суток перед диспансеризацией, не использовать вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания;
Мужчинам, которым назначено исследование на онкомаркер рака предстательной железы, рекомендуется воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами), поскольку они могут исказить результат исследования;
На диспансеризацию нужно принести результаты медицинских исследований, если вы проходили их в течение последних 12 месяцев — их нужно показать медицинским работникам перед началом обследования;
Если вас направили на второй этап диспансеризации, объем подготовки к нему объяснит вам участковый врач или фельдшер.