Почти 1500 земельных участков осмотрел мунземконтроль Подмосковья для выявления борщевика
Почти 1500 земельных участков осмотрел муниципальный земельный контроль Подмосковья в рамках борьбы с борщевиком Сосновского, очаги сорняка обнаружены на 850 из них. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
«В Подмосковье по поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева уже несколько лет особое внимание уделяется борьбе с борщевиком Сосновского. На областной и муниципальной земле очаги борщевика обрабатываются государственными структурами, а на частных землях это должны делать собственники и правообладатели земель, — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин. — Муниципальный земельный контроль Подмосковья помогает такие очаги выявить, чтобы призвать правообладателей к активным действиям по ликвидации опасного сорняка. С середины мая земельные инспекторы осмотрели порядка 1500 земельных участков для выявления очагов растения, и на 850 из них очаги подтвердились».
Наталья Адигамова отметила, что для ликвидации борщевика есть три способа: механический – покос или выкапывание, агротехнический — вспахивание и высаживание на обработанной земле многолетних трав и химический – опрыскивание гербицидом. ⠀
Специалисты советуют при больших объемах сорняка агротехнический и механический способ дополнять химической обработкой корня растения. Начинать обработку борщевика нужно, когда растение не выше 30 см, главная цель – не позволить сорняку зацвести и дать семена.
Наталья Адигамова отметила лидеров среди городских округов, где осмотрели наибольшее количество земельных участков. Ими стали городские округа Мытищи, где муниципальные земельные инспекторы осмотрели 563 земельных участка, Волоколамский — 198 земельных участков, Истра — 95 земельных участков, Дмитровский — 69 земельных участков и Чехов, где осмотрено 58 земельных участков.
Непроведение мер по борьбе с борщевиком Сосновского влечет за собой штрафы в размере от 2-5 тысяч для физических лиц до 150 тыс. — 1 млн рублей – для юридических лиц.