Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых значимых в Русской Православной Церкви и народной традиции. На протяжении столетий наши предки считали, что Россия находится под особой защитой и покровительством Богоматери, пользуется её особой любовью. Да и сейчас молитвы и просьбы верующих о помощи и защите зачастую обращены именно к Ней.
В экспозиции Музея-заповедника «Дмитровский кремль» находится уникальная икона «Покров Пресвятой Богородицы», созданная в начале XVI века учениками выдающегося русского иконописца Дионисия. Несколько веков этот образ находился в Пятницком монастыре города Дмитрова, а когда в 1764 году по указу Императрицы Екатерины II монастырь упразднили, на его месте, на средства жителей города, была построена Спасская церковь, куда были помещены монастырские святыни. Там же до 1920-х годов находилась и икона Покрова, после закрытия храма переданная в фонды Музея. Сейчас она занимает достойное место во втором зале экспозиции «Художественные коллекции» на территории Дмитровского кремля. Икона Покрова Пресвятой Богородицы является сложной, многофигурной композицией.
Сам праздник Покрова был установлен на Руси в XII веке, и связан с событием, произошедшем в Константинополе. Согласно Житию византийского святого Андрея Юродивого, жившего в X веке, во время осады вражескими войсками Константинополя он увидел Богородицу во Влахернском храме, где хранилась ее риза (одежда). По словам Андрея и его ученика Епифания, Божия Матерь покрыла своим омофором – покрывалом, собравшихся в храме. Знамение было воспринято как символ покровительства Богородицы, а врагам так и не удалось захватить город.