Несведущего человека название это интригует и завораживает. Откуда в Подмосковье такое необычное имя у станции?
Названием своим станция Катуар обязана купцу и промышленнику французского происхождения — Льву Ивановичу Катуару. В начале двадцатого века здесь располагался один из его керамических заводов и поселок для рабочих. Понимая важность железнодорожного сообщения, он пожертвовал свои средства на строительство станции. Впрочем, как и многие другие промышленники того времени, Катуар принимал активное участие в проектировании и строительстве всего Савеловского направления железной дороги. Движение по этой ветке было открыто в 1900 году, а станция возникла год спустя.
Со временем небольшое поселение вокруг станции росло. В 1929 году здесь был построен Катуаровский завод огнеупоров (позднее получивший название «керамико-плиточный», затем, в послевоенное время "Катуар-Керамик" и ставший знаменитым на всю страну). В 1954 году поселение получило статус поселка городского типа и название – Некрасовский. Но и сейчас многие на вопрос о месте жительства отвечают коротко и ясно – Катуар.
Отдадим дань памяти людям, которые многое сделали для развития страны. Кто они были, откуда?
Катуары — российские предприниматели и общественные деятели. Первым уехал с родины, спасаясь от французской революции, и поселился в Москве выходец из знатного дворянского рода Катуар де Бионкур – Жан Батист Август (на русский манер его звали Иван Николаевич). В 1821 он принял российское подданство, а с 1825 стал именоваться московским купцом 1-й гильдии. Иван Николаевич торговал «заграничным товаром». После его кончины торговое дело продолжила его вдова Анна Ивановна, происходившая из семьи известного виноторговца, потомственная почетная гражданка. Женщина она была очень предприимчивая, деловая — вела банковские операции, вместе с сыновьями владела акциями Киевского сахарорафинадного завода и четырех свеклосахарных заводов в Подольской губернии. Катуары в 1869 году учредили торговый дом «Вдова А. И. Катуар с сыновьями» для оптовой и розничной торговли винами, индиго, чаем, растительным маслом, шёлком. Через несколько лет ими был приобретён кирпичный завод в с. Верхние Котлы, завод в Подмосковье. Из произведённого там кирпича выстроены Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве (нынешний ГУМ), кирпич этот использовался и при строительстве Музея изящных искусств императора Александра III при Московском университете (ныне ГМИИ имени Пушкина). В середине 1870-х годов семейным делом Катуаров управлял уже сын– Константин Иванович. В конце 1870-х годов управление предприятиями перешло к его брату Льву Ивановичу. После смерти Л. И. Катуара семейное дело возглавил его сын Андрей Львович.
Потом была революция. И Катуарам пришлось возвращаться во Францию. А нам на память осталось название станции – Катуар