Никольский храм — это жемчужина не только Рогачёвской земли, но и всего Подмосковья.
Много написано об истории его строительства в середине XIX века, разрушении во времена установления Советской власти и восстановлении силами народными в 90-е годы.
Мы же расскажем об интересных фактах из истории храма.
Прежде всего, поражают размеры храма – около 2 тысяч квадратных метров. Столь дорогостоящее сооружение было построено на деньги купцов и крестьян. Можно себе представить насколько зажиточными и богатыми были местные жители.
В строительстве храма принимали участие все жители села. Даже дети. Они поднимали по кирпичику наверх строительства и получали за свой труд по конфете.
Если площадь пола около 2 тысяч метров, то какова общая площадь стен храма. Тем не менее, весь храм и снаружи и внутри был расписан фресками. Фреска – это рисунок по сырой штукатурке. Яркие, насыщенные краски картин производили сильное впечатление на верующих.
Остались сведения, что рогачёвцы часто обновляли настенную роспись, причём иногда лику святого придавали сходство со своей особой.
В 1877 году построена колокольня в четыре яруса. Возможно, рогачёвцы и повыше сумели бы построить колокольню, но в те времена был закон – строить сооружения выше колокольни Ивана Грозного (81 метр) в Кремле нельзя.
В 30-х годах XX века во время борьбы с церковью, с колокольни был сброшен большой колокол. При восстановлении церкви в 90-ых годах XX века в назидание потомкам глубокий след от падения сохранили. И он отчётливо виден над главным входом в храм.
Во время Великой Отечественной войны высокая колокольня стала точкой обороны. Здесь был установлен станковый пулемет.
По воспоминаниям старожилов, при отступлении Красной Армии под храм была заложена взрывчатка. Был приказ главнокомандующего при отступлении взрывать объекты, имеющие стратегическое значение. Рогачёвцы все вышли и отстояли свой храм, хотя многие дома в Рогачёво были взорваны. И во время оккупации часть жителей укрылась в подвале церкви. В самой церкви, перед приходом немцев хранился фураж – рожь и овёс. Желая, чтобы таковой не достался врагу, жители Рогачёва, перед наступлением немцев, сожгли его в самой церкви.
Светлана Иванова, заведующая Рогачевской сельской библиотекой