В последнее время на самом высоком уровне много говорится о необходимости профориентации среди молодежи с целью привлечения юношей и девушек к освоению рабочих профессий. О том, как эта работа проводится агрофирмой «Дубна плюс» в нашем следующем видеосюжете
Руководство ООО «Дубна плюс» уделяет огромное внимание популяризации аграрных профессий и профориентации молодежи. Для этого предприятие подписало в 2015 году с Ольявидовской общеобразовательной школой соглашение, в рамках которого организовываются экскурсии на молочные фермы. За эти годы предприятие посетили сотни учащихся – от первоклашек до девятиклассников. 7 ноября школьный автобус привез на молочно-товарный комплекс «Саввино» учащихся 9-го класса Ольявидовской школы. Немного растерянных ребят встретили генеральный директор ООО «Дубна плюс» Виктор Сидоров, управляющий МТК «Саввино» Юрий Неясов и главный инженер агрофирмы Иван Моисеев. В качестве экскурсовода выступил управляющий МТК «Саввино» Юрий Неясов. Облачившись в белые халаты и бахилы, школьники вместе со своим экскурсоводом направились на одну из молочных ферм. Здесь Юрий Неясов рассказал об условиях содержания крупного рогатого скота, кормовой базе и задачах, которые поставлены перед руководством комплекса. Ребята были удивлены, когда узнали об аппетитах животных. Ведь одна дойная корова съедает в сутки 50-60 кг корма. Затем ребята осмотрели доильный зал на 36 постов, оборудованных электронными блоками управления и доильными аппаратами датской компании SAC. Экскурсия совпала с утренней дойкой. Молоко после дойки по молокопроводам поступает на молочные танки, где оно охлаждается до определенной температуры и ждет отгрузки. Школьники заглянули и в кабинет техника искусственного осеменения, где узнали много нового о воспроизводстве стада. Завершилась экскурсия в городке для телят. Вот в таких пластиковых домиках они проводят первые два месяца после рождения. К телятам здесь подход особый, Ведь это, по сути, малые дети, которым нужны забота и внимание. В первые недели телят отпаивают молоком, которое готовят на молочной кухне. Затем постепенно переводят на комбикорм и грубые корма. Здесь школьникам представилась возможность покормить и напоить телят, поласкать их. По признанию школьников, они ожидали увидеть на ферме иную картину. Усталые и довольные, ребята расселись в автобусе и поехали в родную школу. Как считает директор школы Зоя Ходырева, если один ученик из десяти выберет профессию, связанную с сельским хозяйством, то задача-минимум по профориентации выполнена.