Вчера наш корреспондент Игорь Нечаев побывал на полях агрохолдинга «Дмитровские овощи», где в настоящее время полным ходом идет уборка овощей и картофеля
С начала сентября, пользуясь по-летнему теплой погодой, специалисты цеха картофелеводства и овощеводства агрохолдинга «Дмитровские овощи» приступили к массовой уборке на хранение картофеля и овощных культур. В линейке продовольственного картофеля такие популярные сорта немецкой селекции как Беллароза, Королева Анна, Гала, Мадейра, Бернина. Средняя урожайность картофеля составляет 60 тонн с гектара. Сначала по бороздам проходит механическая копалка немецкой компании Grimme. Ее задача – подкопать картофель и сделать из него валки для более удобной и нежной уборки. Затем на поле выходят картофелеуборочные комбайны Grimme. В хозяйстве их семь, три их них – самоходные SF 170-60. Они производительнее и маневреннее прицепных. При средней скорости 6 км в час самоходные комбайны убирают за смену до 5 гектаров картофеля. В цехе картофелеводства в числе лучших – механизаторы Акмал Кульматов, Рафаэль Ярханов, Фарман Джафаров, Сергей Голубев, старший агроном-семеновод Кирилл Кутыркин. В этом году показывает отличные результаты цех овощеводства под руководством Алексея Чернова. На полях с раннего утра и до позднего вечера работают датские самоходные комбайны Asa Lift. Они убирают столовую свеклу, морковь и капусту. Культуры показывают высокую урожайность: свекла – 85 тонн с гектара, морковь – 65 тонн с гектара, капуста – 60 тонн с гектара. Часть овощей поступает на переработку в дочернее подразделение холдинга – компанию «Салатерия». В этом году агрохолдинг выходит на цифру в 48 тысяч тонн овощной продукции. Для хранения овощей и картофеля в агрофирме «Бунятино» построена мощная база хранения и переработки. Это целый комплекс современных хранилищ, в которых автоматически поддерживается нужный микроклимат. Картофель хранится навальным способом. С поля клубни привозят 20-тонные грузовики. На транспортерах они проходят предварительную обработку: очищаются от земли и мусора и сортируются. Температура основного режима хранения для семенного и продовольственного картофеля составляет 2−4°С. В хранилищах осуществляется регулярная вентиляция, относительную влажность (90−95%) поддерживает компьютерная система. Овощи хранятся в контейнерах. Вместимость хранилищ в деревне Бунятино составляет: для картофеля 28 тыс. тонн, для овощей 50 тыс. тонн, для зерна 10 тыс. тонн. Еще 17 тыс. картофеля хранится на базе в Горшково.