2 августа в деревне Пустынь бывшего сельского поселения Большерогачевское, в Рождественском храме снова зазвучали колокола. Ильин день здесь празднуют по-особому. Сначала сельчане собираются в церкви и принимают участие в торжественном богослужении
2 августа в деревне Пустынь бывшего сельского поселения Большерогачевское, в Рождественском храме снова зазвучали колокола. Ильин день здесь празднуют по-особому. Сначала сельчане собираются в церкви и принимают участие в торжественном богослужении. После обряда причащения они выходят на улицу и во главе настоятеля Николо-Пешношского монастыря игумена Григория и настоятеля Рождественского храма движутся крестным ходом к реке Сестре. На окраине деревни, на правом берегу речки находится освященный источник с поклонным крестом. Здесь проходит молебен, игумен Григорий Клименко после молитвы освящает воду источника и поздравляет прихожан с праздником.
Рождественский храм в деревне Пустынь – один из самых древних в нашем округе. Его строительство закончилось в 1556 году. Рядом с храмом возвышается трехъярусная колокольня, построенная в XVI веке и перестроенная в 1871 году. Она служила монахам не только колокольней, но и дозорной башней. В 1937 году храм был закрыт, а церковное имущество разграблено. И только в 1999 году православную святыню передали Русской Православной Церкви. Сегодня храм официально является подворьем Николо-Пешношского монастыря. Ну а немногочисленный приход вместе со своим батюшкой продолжает хлопотать о восстановлении обители и возвращении деревни исторического статуса села и названия Медведева Пустынь.
Сегодня храм встречает прихожин побеленными стенами. Пока это все, что удалось сделать за последние годы. Реставрация Рождественской церкви идет медленно, средств не хватает. Но жители деревни и Рогачевское благочиние не теряют надежды на полное восстановление монастырской обители и возвращения названия села. Игумен Григорий считает, что русскому народу во все времена было тяжело, но он добивался своих целей и шел вперед в гордо поднятой головой.