Репортаж Игоря Нечаева из частной сыроварни «Просто сыр», которая открылась недавно в Дмитрове. Инвестиции в проект составили 7 млн. рублей
В июле 2018 года на улице Высоковольтной в Дмитрове открылась небольшая сыроварня. Ее владельцы – семья Гелета, – долго думали, как назвать свое детище. И придумали – «Просто сыр». Но варят здесь не просто сыр, а настоящие кулинарные шедевры: мягкие, полутвердые и твердые сыры по европейским технологиям, рассольные, десертные, с плесенью. А еще сырные конфеты – более 25-ти сортов!
Владелец сыроварни Евгений Гелета долгое время работал в полиции. Потом занимался с супругой Натальей ландшафтным дизайном. Три года она подарила Евгению на Новый год необычный подарок – набор сыровара. Но шутка быстро переросла в серьезное увлечение.
Перед открытием сыроварни семья Гелета варила сыр целый месяц. А когда в июле 2018 года открыли, то готовый сыр покупатели разобрали за три дня. Сегодня сыроварня «Просто сыр» перерабатывает 500 литров молока и производит более 50 кг сыра в сутки. Евгений Гелета рассказал, что очень многое в производстве качественного и вкусного сыра зависит от сырья. Сыровары долго искали поставщиков молока и нашли их в Клинском районе. Производство сыра – вещь затратная и энергоемкая. Например, для создания одного килограмма сыра требуется 10-15 литров молока. Евгений Гелета показал, как готовится итальянский полутвердый сыр Качотта.
Для того чтобы научиться вырить сыр пришлось погрызть гранит науки. Евгений Гелета окончил 10-дневные курсы сыроваров в Угличе, во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия. После окончания курсов Евгений получил специальность сыродел-мастер. Наталья Гелета не отстает от мужа, она окончила курсы в Москве и научилась делать вкусные сырные конфеты.
Общая стоимость проекта составила 7 млн. рублей. На эти деньги построили здание сыроварни и магазина, купили российское оборудование, подключили объект к коммуникациям. Пока посетителей в магазине немного, предпочтения у всех разные. В мире существует более 2,5 тыс. сортов сыра. Так что есть к чему стремиться!