В здании бывшего дворянского собрания после масштабной реэкспозиции на втором этаже открылся новый зал, где представлены различные предметы из фондовых коллекций. На торжественном открытии новой экспозиции побывала и наша съемочная группа
Новый выставочный зал — светлый и просторный, теперь он подчеркивает редкие уникальный экспонаты. Действительно, как много решает свет и витрины, теперь редкие исторические предметы заиграли новыми красками.
В новом выставочном зале представлены наиболее впечатляющие, обладающие высокой художественной ценностью, уникальные предметы из различных фондовых коллекций. Большинство из них поступили в музей из дворянских усадеб, располагавшихся на территории Дмитровского уезда 18 –го начала 20-го века. Многие предметы здесь представлены посетителям впервые за столетнее существование музея. Основная часть экспозиции состоит из бытовых предметов, изготовленных из фарфора, фаянса и стекла. Почётное место занимают изделия завода Гарднера – одного из первых и самых знаменитых фарфоровых предприятий России, основанном в селе Вербилки Дмитровского уезда в 1754 году. Представлены и фарфоровые изделия Императорского фарфорового завода, появившегося в России в 1744 году под названием Невская порцелиновая мануфактура, а также завода Попова, более полувека выпускавшего свою продукцию в селе Горбуново Дмитровского уезда, и других российских предприятий. Наряду с отечественным, в зале представлен и западноевропейский фарфор, в частности, уникальные изделия знаменитой Мейсоновской фарфоровой мануфактуры. Гармонично дополняют экспозицию и воссоздают интерьеры дворянского дома уникальные предметы мебели. Особое место отводится изделиям из стекла, прежде всего, императорского стекольного завода, расцвет которого пришёлся на эпоху императрицы Елизаветы Петровны, а также наиболее впечатляющие своими художественными особенностями продукция европейских стекольных предприятий. В советское время традиция изготовления изделий из фарфора, фаянса и стекла продолжается и развивается, поэтому в обновлённом зале достойное место занимают агитационный фарфор, изделия Ленинградского Фарфорового завода, Дулево, Гжели, где сложились собственные художественные традиции. Еще один из разделов экспозиции знакомит с авторским фарфором 60-х — 90-х годов нашего столетия.