Репортаж Игоря Нечаева из крестьянско-фермерского хозяйства Суханова, где ведется массовая уборка салатов и овощей. С поля свежая продукция тут же отправляется на прилавки магазинов
Крестьянско-фермерское хозяйство Сухановых знают сегодня заказчики из различных регионов России. Оно одним из первых начало выращивать на пойменных землях района различные сорта салатов и занимается этим нелегким делом на протяжении двадцати с лишним лет. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Сухановых имеет около 200 гектаров посевных площадей, на которых выращиваются картофель, свекла, морковь, лук, пекинская, савойская, цветная капуста, брокколи, 6 видов салатов, в числе которых популярные «Айсберг», «Лолла Росса». По словам главы хозяйства Павла Суханова, для снижения себестоимости в условиях финансового кризиса приходится изыскивать новые пути выращивания овощей. Например, использовать более дешевые российские гибриды.
Дождливое и холодное начало лета принесло немало хлопот фермерам. Оказались подтопленными несколько гектаров капусты. Из-за холодных ночей вегетационный период рассады увеличился вдвое. Потери оказались существенными, но сегодня дневная температура соответствует июльской, и поэтому убытки будут частично восполнены.
Павел Суханов принципиально не берет коммерческие кредиты в банках, если нужно – занимает у коллег. Говорит, что кредиты в России подобны грабежу. Непонятен фермеру и подход к аренде пойменной земли. Она незаконно переводится из категории сельхозназначения в другие, и на ней появляются дачи и нелегальные торфоразработки.
Сегодня фермеры вынуждены ежедневно проливать овощи и салаты. Для этого в хозяйстве есть несколько современных поливальных установок. На пойменной земле растения чувствуют себя комфортно. Павел Суханов показал кочаны салатов, которые сразу же после среза отправляются транспортом заказчикам. Система реализации в хозяйстве за многие годы хорошо отлажена: салаты покупает агрохолдинг «Дмитровские овощи», а овощи – сетевые магазины. Урожайность салатов достигает до 20 тонн с гектара. На уборке трудятся сезонные рабочие из соседних регионов.