Сегодня наш корреспондент Игорь Нечаев побывал в агрохолдинге «Дмитровские овощи», специалисты которого приступили к подготовке рассады овощных культур
На этой неделе специалисты цеха овощеводства агрохолдинга «Дмитровские овощи» приступили к посеву семян капусты и салатов. Для увеличения объемов производимой продукции была закуплена новая машина для посева немецкой компании Unger. В комплект входит также специальный бункер для приема и подготовки торфа итальянской компании Atlantic. Процесс посева начинается как раз в этом бункере. Сначала в него загружается торфяной пеллет. Торф, кстати, агрохолдинг покупает в Псковской области – он уже очищен от примесей и пропарен. Далее торф размельчается. Для придания определенной влажности в него добавляется вода. Затем с помощью шнека торф попадает в саму машину, которая формирует небольшие кубики. В них закладываются семена салата. Внутри оболочки находится само семя, а также питательные вещества, фунгициды от болезней и инсектициды от насекомых. Драже имеет определенный диаметр. После посева торфяные кубики покрываются вермикулитом, который удерживает влагу. Далее лотки помещаются на несколько дней в камеру проращивания, в которой поддерживаются определенные температура и влажность. Через 40-50 дней готовая рассада будет высажена в открытый грунт. В этом году цех овощеводства планирует посеять более 7 млн. штук рассады салатов и более 12 млн. рассады капусты. При посеве семян капусты используется проверенный кассетный способ. В производстве используются немецкие и голландские гибриды капусты и салатов. Они успешно прошли полевые испытания и стойко переносят наши суровые климатические условия. Для выращивания рассады в агрохолдинге построены новые пленочные теплицы.