Вчера наш корреспондент Игорь Нечаев побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Булгакова, где близится к завершению строительство комплекса по переработке козьего молока
Продукцию КФХ Булгакова знают и ценят многие жители Подмосковья. Особенно те, кому нужно вкусное и целебное козье молоко. Много лет фермеры занимаются в деревне Новое Сельцо сельского поселения Якотское разведением популярных пород коз – старорусских, заанинских, альпийских. На площади 25 гектаров разместились хозяйственные постройки, ферма, выпас. А теперь вот, благодаря гранту, выделенному областным Минсельхозом фермеры строят целый комплекс по переработке козьего молока. Управляющая крестьянско-фермерским хозяйством Лариса Суханова оценила общие инвестиции в этот проект в 40 млн. рублей. Большая часть средств ушла на строительные материалы и покупку оборудования для переработки и пастеризации молока. Один такой пастеризатор мощностью 30 КВт стоит 500 тысяч рублей. Кстати, изготавливают их в Рязанской области. Сегодня дойное стадо составляет 200 голов. Часть животных уже помещена в здание перерабатывающего комплекса. Но это временно, пока не будет построена новая ферма. Сегодня строители заканчивают внутреннюю отделку цеха переработки. Специалисты из Тверской области пробурили скважину и монтируют систему водоснабжения. До нового года в цехе переработки запустят систему теплоснабжения, а на ферме животные будут греть себя сами. И все бы ничего. Вот только кризис в стране негативно отразился на работе хозяйства. В связи с резким падением покупательской способности населения упал спрос и на козье молоко. У людей просто нет денег — покупать этот целебный дар. Лариса Суханова не отчаивается, она привыкла к трудностям и планомерно, шаг за шагом идет к своей цели. А помогают фермеру ее любимые козы, которым она отдает себя без остатка. Со дня на день в хозяйство привезут новое оборудование для цеха переработки, и в течение двух недель оно будет смонтировано. Так что торжественного пуска этого проекта осталось ждать недолго.