В августе этого года исполнилось ровно 95 лет со дня крестьянского восстания в селе Рогачево. «Кулацкий мятеж», как его называли в советской историографии, произошел во время сбора налогов силами тройки чекистов и отряда красноармейцев. 11 августа 1918 года в Рогачево был собран волостной сход, на котором разгорелся конфликт между местными крестьянами и представителями советской власти. В результате столкновения пять красноармейцев и командир отряда Николай Осипов были зверски избиты и затем расстреляны.
Схема, нарисованная князем Голицыным, красочно описывает последовательность событий того кровавого события, вызвавшего затем не менее кровавые последствия. Но главный вопрос – почему в тихом Дмитровском уезде, который очень спокойно и даже почти буднично принял приход Революции, разразилась такая трагедия?
18ый год – пожалуй, самый голодный в годы Гражданской войны. Село Рогачево – одно из богатейших в Московской губернии, где уже не одно столетие тесно переплелись несколько крупных семей купцов и промышленников, где самый бедный крестьянин богаче большинства других крестьян Дмитровского уезда. Из Москвы пришло указание собрать с местной сельской буржуазии «чрезвычайный революционный налог».
Однако исполком Рогачевской волости собрал деньги с каждого двора – и не богатого и зажиточного, и решил схитрить. Группа самых крупных рогачевских торговцев вместе с руководством местного исполкома отправили две баржи в Рыбинск, вместе с собранными деньгами, чтобы закупить там дефицитный в то время керосин, и с выгодой его продать в Рогачево. Однако в Рыбинске чекисты у рогачевских купцов деньги изъяли, а самих отправили домой, предостерегая впредь заниматься спекуляцией.
Вернувшиеся ни с чем торговцы решили поднять восстание, когда в Рогачево приедут красноармейцы, за предписанным налогом. Односельчанам купцы сказали, что собранный налог они передали советским органам, но те скоро пришлют отряд за дополнительными поборами. А также будут изымать церковные ценности у расположенного неподалеку Николо-Пешношского монастыря и Никольского собора в самом Рогачево. Когда приехали представители советской власти, восстание уже было неизбежным!
Ирина Негина – внучка одного из расстрелянных участников Рогачевского восстания, Александра Юрасова. Сам он в событиях 11 августа участия не принимал, но был одним из тех зажиточных рогочевцев, которые подготовили крестьян к мятежу. Ирина никого не осуждает в том, что произошло тогда, в далеком 18 году. Она только рассказывает, как драматично события того мятежного августа сказались на судьбе ее большой семьи. В каком страхе Юрасовы жили потом десятилетиями. И у нее только одна цель – простое христианское желание похоронить по-человечески останки своего деда.
Когда мы снимали этот репортаж, в Рогачево отмечали День села. Многие из праздновавших никогда не слышали о событиях августа 1918 года. Многие из новых жителей Рогачево даже не догадываются, что каждый раз, когда входят на соборную площадь, они идут по костям расстрелянных односельчан. Нас порадовало, что о трагических рогачевских событиях помнят в районной администрации, и готовы помочь родственникам расстрелянных достойно похоронить останки участников тех неоднозначных событий.
Тела шести красноармейцев были торжественно похоронены тогда же, в августе 18го, в сквере на улице Загорская. Дмитровский инженер-строитель Новоселов и рабочий Воронов поставили вот этот памятник с красной звездой и четырьмя памятными досками. Однако и с этим захоронением не все оказалось благополучно. В 2005 году старый памятник, ставший историческим свидетельством времен Гражданской войны, разобрали, а на его месте поставили вот этот объект с нечитаемыми буквами на нем.
Сегодня эти памятные доски хранятся в музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Записи на них говорят о шести героях-мучениках, погибших в борьбе с кулаками. Но расстрелянными крестьянами и красноармейцами список жертв той эпохи не закончился.
Наверное, были не правы богатые торговцы Рогачево, когда решили собранные с односельчан налоги «прокрутить», а не сдать властям, как от них требовали. Наверное, не правы были советские органы, не сумевшие наладить диалог с разными слоями общества. Но главное, что и та, и другая сторона переступили черту, запустили «маховик насилия», который потом очень трудно остановить. И последствия которого потом длятся десятилетиями!