Это ядовитое, а в прошлом полезное растение называется борщевик Сосновского. В начале 50-х годов прошлого века Сталину стало известно, что в США и Канаде это растение является не сорняком, а культивируется и дает биомассы больше, чем кукуруза. В связи с этим вышло особое распоряжение о выращивании борщевика. Выбор пал на борщевик Сосновского, до этого произраставший исключительно на Северном Кавказе. Впервые семена борщевика в Дмитровский район были завезены из Всесоюзного института кормов более 30 лет назад. Это растение действительно давало небывалый урожай зеленой массы. Но молоко коров, которых кормили борщевиком, было с горьким привкусом. Поэтому от борщевика отказались. Но не тут-то было. Растение стремительно захватывало гектар за гектаром.
Деревня Никольское городского поселения Икша – один из многочисленных населенных пунктов Дмитровского района, где особенно много борщевика. Большинство сельскохозяйственных земель, принадлежавших ранее опытно-производственному хозяйству «Ермолино» находится в частной собственности. За это отдельное спасибо бывшему губернатору Московской области Борису Громову, при котором началось преступное переведение земель сельхозназначения в другие категории. В итоге сложилась ситуация, когда местные власти не вправе зайти на эти земли и навести на них порядок. Всего 12 га удалось обработать химикатами в городском поселении Икша – маленькая капля в бескрайнем море борщевика.
Стоимость обработки одного гектара земли 25 тыс. рублей. Деньги в бюджетах есть, но у глав поселений нет полномочий распоряжаться частной землей. Во многих поселениях пустуют и не обрабатываются десятки, если не сотни гектаров. Как раз на них и произрастает борщевик Сосновского. Вступивший на некоторое время на должность губернатора Подмосковья Сергей Шойгу предложил было изымать у собственников и арендаторов неиспользуемые ими земли, но так и не успел вывести свою инициативу на законодательный уровень.
Каждый год борщевик завоевывает 10% занятых им территорий. Захватив очередной плацдарм, он создает внутри собственную экосистему, из которой выживает все остальные виды растений. Большое скопление таких экосистем наблюдается в городском поселении Яхрома в районе деревень Овчино, Арбузово, сел Подъячево, Новокарцево. Именно там в советское время процветало животноводство и оставило в наследство борщевик. Теперь нет совхозов, зато есть арендаторы земельных участков, не спешащие наводить порядок и вкладываться в хлопотное дело борьбы с борщевиком. После объезда Дмитровского района сложилось нехорошее впечатление бесполезности сегодняшних усилий – борщевика с каждым годом становится все больше, а инициатив и воли чиновников все меньше.