Наш корреспондент Игорь Нечаев побывал на Яхромском хлебокомбинате, руководство которого очень обеспокоено резким повышением цен на муку
Более половины промышленных хлебопекарен Московской области могут совсем скоро оказаться на грани банкротства. Уже два года они не повышают цены на продукцию – ритейлеры отказываются покупать хлеб дороже, хотя сами продают его с наценкой 35%. Из-за убытков хлебопекарные предприятия не могут получить кредиты в банках, повысить зарплату своим работникам, расплатиться по счетам за дорожающие с каждым месяцем энергоресурсы. А тут еще неурожай зерновых в 2012 году привел к росту цен на зерно и муку. Из-за засухи, которая этим летом уничтожила 5,5 млн. га посевов недобрали около 10 млн. тонн зерна. С начала 2012 года цена на пшеничную муку выросла на 60%. И цена, по мнению экспертов, продолжит расти в цене. Затронула эта проблема и закрытое акционерное общество «Яхромахлеб». Если в январе предприятие покупало муку по цене 10 рублей за килограмм, то в ноябре цена поднялась до 16 рублей! Подорожали все энергоресурсы: электроэнергия – на 10%, газ – на 15%, вода – на 8%. Выросли цены на топливо. Безусловно, для компенсации издержек руководители хлебопромышленных предприятий вынуждены повысить цены на хлеб. Но генеральный директор Яхромского хлебокомбината Светлана Григорьева настроена решительно и оптимистично – яхромский хлеб всегда был и будет на наших прилавках. Ну а цену наши хлебопеки постараются удержать, потому что для них это – дело чести.


В этом году Россия отмечала 200-летие победы русского оружия в Бородинской битве. К этому юбилею Яхромский хлебокомбинат имеет самое прямое отношение. Ведь на протяжении всей своей истории это предприятие выпускает вкусный и полезный хлеб «Бородинский», который является символом русских побед. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы вдовой одного из солдат. Рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.



Кстати, хлеб «Бородинский» выпускается по ГОСТу, утвержденному еще в 1988 году. Натуральные ингредиенты и умелые руки пекарей делают вкус этого хлеба неповторимым. Ежедневно на производственных линиях предприятия выпекается две тонны хлеба «Бородинский».