Выставка

Ноя 26, 2011
В продолжение темы славного юбилея, вместе с нашей съемочной группой давайте побываем в музейно-выставочном комплексе на улице Загорская, где на днях состоялось открытие выставки военных плакатов
Программа научных чтений, приуроченная к 70-летней годовщине битвы за Москву началась с презентации выставки военных плакатов «Дорога к победе». В ноябре-декабре 1941 года на дмитровской земле произошли исторические события, которые потом вошли во все учебники истории. Именно в это нелегкое для страны время стали появляться военные плакаты, которые писали так называемые художники-плакатисты. В числе первых плакатов, появившихся сразу после начала Великой Отечественной войны – известный плакат «Защитим родную Москву». Когда немецкие соединения подходили к Москве, советский художник-плакатист Борис Мухин обратился своим творчеством к советскому народу с призывом защитить родную столицу. И призыв был услышан народными ополченцами. Другой плакат – «Слава защитникам Москвы» — был написан вскоре после учреждения медали «За оборону Москвы». Плакаты предоставили на выставку школьные музеи и дмитровский поисковый отряд «Рубеж славы».



На выставке были представлены также саперные ножницы, бронеспинка от немецкого истребителя, пробитая пулей каска, шомпольные гранаты, личные вещи бойцов Красной Армии и Вермахта. Все эти вещи найдены в санитарных захоронениях и на полях сражений под селом Рогачево членами поисковых отрядов. Есть на выставке и весьма интересные экспонаты. Например, китель генерал-полковника Василия Кузнецова, который в конце 1941 года командовал 1-й Ударной армией. Именно это соединение сыграло решающую роль в обороне Москвы, освобождении Дмитровского района и контрнаступлении Красной армии. Или вот такой письменный прибор, сделанный из
. Его подарили выпускники школы подрывного дела инструктору подрывного отряда дмитровчанке Лире Никольской, героически погибшей в 1943 году.
Затем в музее-заповеднике «Дмитровский Кремль» состоялось открытие научных чтений, в которых приняли участие научные сотрудники «Дмитровского Кремля», руководители областных и районных музеев и библиотек, краеведы и члены поисковых отрядов.